Процесс 02.10.2019 66

В ЯККАБАГЕ ЧЕРНЫЕ ЛЕСОРУБЫ УНИЧТОЖИЛИ 101 ЗАРАФШАНСКУЮ АРЧУ

Экологии Кашкадарьи нанесен колоссальный ущерб – на территории лесного хозяйства «Кизилтом» в Яккабагском районе незаконно вырублено более 100 многолетних хвойных деревьев. Об этом стало известно в ходе рейда специалистов областного управления по экологии и охране окружающей среды.

Обходя лесное хозяйство, инспектора заметили немало поваленных деревьев диаметром ствола от 8 до 24 сантиметров. Это была зарафшанская арча из семейства кипарисовых. Только на массиве «Зардолисой» они насчитали 42 срубленных дерева диаметром ствола 16-24 сантиметров. Пройдя чуть дальше, на массив «Алимардан» они увидели еще 26 поваленных деревьев, а на массиве «Шурбулок» уничтожено 33 ёлочек диаметром ствола 8-16 сантиметров.

-Чем глубже мы проходили на территорию лесного хозяйства, тем страшнее вырисовывалась картина незаконной деятельности «черных» лесорубов, — говорит начальник Яккабагской районной инспекции по контролю в сфере экологии и охраны окружающей среды при Кашкадарьинском областном управлении по экологии и охране окружающей среды Шерали Нормуродов. — На каждом из трех массивов были безжалостно срублены десятки хвойных деревьев. А ведь зарафшанская арча растет крайне медленно – не более 2-3 см в год. К сожалению, те, кто их срубал, не подумали об экологии и окружающей среде. В результате рейда мы насчитали 101 дерево.

Деревья, по словам инспекторов, были вырублены под корень и заготовлены для вывоза в виде готовых бревен. Подсчитав ущерб, нанесенный природе, эксперты вынесли вердикт – урон экологии, если говорить о денежном эквиваленте, превышает 129 миллионов сумов.

Собранные в ходе рейда материалы переданы в районную прокуратуру.

(Соб.инф.)