Общество 29.08.2019 106

ВЕЧНО ПРОЦВЕТАЙ, МОЙ РОДНОЙ УЗБЕКИСТАН!

 В амфитеатре парка культуры и отдыха города Карши прошло яркое праздничное мероприятие, посвященное 28-летию независимости Родины.

Главная площадь торжества встречала жителей и гостей области в нарядном убранстве. Сцена была усыпана цветами, воздушными шарами. Невероятную, праздничную атмосферу создавали и десятки танцовщиц. Позаботились организаторы мероприятия и о создании красочных декораций, где каждый орнамент, рисунок ярко отражал достижения страны за годы суверенного развития. На огромном экране демонстрировались видеоролики, рассказывающие о сегодняшнем днем кашкадарьинцев.

Торжественное мероприятие по традиции началось с выступления главы региона – хокима области Зафара Рузиева, который поздравляя соотечественников с 28-летием независимости страны, отметил главные достижения независимости. За минувшие годы пройден путь, в котором уместилось немало великих свершений и славных побед. Наша страна достигла огромных успехов на пути построения нового общества, нового государства.

Сегодня Узбекистан, заняв достойное место в мировом сообществе, признан как государство с большим потенциалом, развитой экономикой, богатыми наукой и культурой. А главное, за годы независимости изменилась жизнь народа, который вместе со свободой получил возможность самореализации. Благодаря чему в каждом уголке страны имеются немаловажные достижения граждан в разных сферах. Да, что говорить, независимость дала возможность нашему народу в полной мере осознать свою национальную самобытность, громко заявить о себе как о наследнике поистине великих предков, имена которых золотыми буквами вписаны в страницы мировой истории.

  Глава региона детально остановился на достижениях кашкадарьинцев. Он рассказал о том, что сегодня в области создается уникальный кластер нефтегазовой отрасли.  Вот уже третий год в поселке Шуртан Гузарского района в 1,5 километрах от общества с ограниченной ответственностью «Шуртанский газохимический комплекс» ведется масштабная строительная работа. Здесь возводится промышленный гигант - завод по производству синтетического жидкого топлива GTL. Подобных высокотехнологичных заводов, основанных на технологии «GTL» или «газ в жидкость» в мире  — единицы: в ЮАР, Малайзии и в Катаре. Теперь в их числе будет и Узбекистан.

Говоря о нашем крае, трудно не отметить ее роль в достижении Узбекистаном зерновой и энергетической независимости. Наш регион уникален по своим природным и минеральным ресурсам. Здесь производится самый большой в республике объем хлопка-сырца и пшеницы. Область обеспечивает страну газом и нефтью. О значимости региона для республики можно судить и по такому факту: турбины крупных электростанций страны вращают кашкадарьинский газ. А вырабатываемая на них электрическая энергия - основа для жизнедеятельности всех предприятий и организаций, источник электричества для населения.

Возвращаясь к праздничному мероприятию, хочется отметить, что в этот день даже в воздухе царила какая-то невероятная атмосфера, наполненная гордостью, любовью и преданностью Отчизне. Пока звучал государственный гимн страны, многие присутствующие не могли сдержать слез радости оттого, что живут в мирной и благоустроенной стране.

  — Наша страна поистине великая, поскольку не каждое государство может за такой короткий период, достичь таких весомых результатов во всех сферах, — говорит отличник народного образования Валентина Баходырова из Камашинского района. — Праздничное мероприятие подарило мне огромный заряд энергии, оставила в сердце немало ярких эмоций, поскольку на сцене звучали такие замечательные песни, рассказывающие о лучших моментах жизни нашего народа.

На сцене один за другим выступали артисты, исполняя любимые народом музыкальные композиции. Ярким оказалось и выступление бойцов Национальной гвардии. Всего на несколько минут воины погрузили зрителей в какую-то особую атмосферу патриотизма. И чего здесь только не было: стрельба из автоматов, бой на ножах. На импровизированной сцене наши бойцы боролись за мир, который они в итоге получили.

Завершилось праздничное мероприятие песней «Люди Кашкадарьи», которая для жителей региона стала своего рода гимном. После в небе заблестели десятки красочных праздничных фейерверков, которые озарили лица людей, да и весь ночной город Карши.

М.АБАЙДУЛИНА.

Фото Собира НАРЗИЕВА.