Общество 03.05.2019 143

ВЕТЕРАНЫ, ВЛЮБЛЕННЫЕ В ВЕСНУ…

В домах ветеранов Второй мировой войны в эти дни как никогда многолюдно.  Здесь поют песни прошлых лет, играет военный оркестр, празднично накрыты столы,  звучат поздравления и пожелания.

Недавно группа ответственных руководителей Кашкадарьи побывала в гостях у ветеранов войны 1941-1945 годов. К сожалению, сегодня в регионе их уже совсем немного – чуть больше 60. Гости интересуются условиями жизни аксакалов, состоянием их здоровья, а главное, в торжественной обстановке они вручают истинным героям страны денежное вознаграждение и подарки.

Встречая дорогих гостей, житель махалли Мевазор Каршинского района Эшонкул Равшанов рассказал, что в эти дни встречает свою 96-ую весну. И в этом году она особенно прекрасна, радующая теплом и яркими красками природы. 

— Люблю май, ведь именно с ним связана самая большая в истории человечества победа, — говорит Эшонкул Равшанов. —  С того великого дня прошло уже 74 года. Во время беседы с хокимом области, руководителями организаций мы говорили о том, как же прекрасна наша страна, ее чистое небо, радушные жители. Рад, что мне довелось дожить до этих благословенных дней. Огромное спасибо нашему Президенту, который с особой любовью заботится о каждом из нас.

Такие встречи с ветеранами войны ценны еще тем, что можно услышать из первых уст историю победы. К сожалению, та страшная трагедия ХХ века не щадила никого, унесшая жизнь сотни тысяч узбекистанцев. Только в Кашкадарьинской области эта страшная участь постигла около 30 тысяч человек, чьи имена навсегда вписаны золотыми буквами в Книгу памяти.

-События тех лет для всех нас должны стать ценным уроком, особенно, для молодежи, ведь так прекрасно, выйдя на улицу, увидеть мирное и светлое небо, услышать смех и радость, — говорит 101 –летний ветеран войны Бухор Раджабов из Миришкорского района. — Наше мирное небо – это большая заслуга Президента и всего народа, поэтому давайте сделаем все возможное, чтобы оно таким было всегда. Еще хотелось бы выразить благодарность всему нашему народу и, в частности, руководителю страны за постоянную заботу о нас, ветеранах.

Встречи с ветеранами Второй мировой войны продолжаются.

 М.АБАЙДУЛИНА

Фото М.КОМИЛОВА