Образование 05.09.2019 103

ВМЕСТО ДНЕВНИКА – ЗАЧЕТКА

Как 14-летнему юноше удалось стать студентом, да еще поступить в вуз, как говорится "на бюджет"? История Жасура Гуломова из Китабского района, ставшего самым молодым студентом Каршинского государственного университета, сегодня одна из обсуждаемых в социальных сетях.

Юный китабец родился и вырос в ничем непримечательном селе Бешкозок. Благодаря брату и сестре уже в пятилетнем возрасте он спокойно читал, писал. Тогда же его родители решили отдать Жасура в первый класс общеобразовательной школы № 10 Китабского района. Старание юного ученика отмечали и педагоги, которые посоветовали родителям перевести юношу в государственную специализированную школу-интернат №2, где он учился с 5-ого по 9-й класс.

— Жасур наш третий ребенок, и уже в младенчестве мы видели разницу в его развитии, — говорит его мама Мунаввар Исматуллаева, медсестра сельского врачебного пункта «Бешкозок». — Благодаря брату и сестре он начал рано читать, писать. После специализированной школы-интерната поступил в академический лицей №3, где проучившись два года, летом сего года получил диплом особого образца.

В день вступительного тестирования побороть переживания юному абитуриенту помог его брат Шарофиддин, который, к слову, также пытался поступить в институт. Но удача улыбнулась Жасуру. Кстати, в университете, куда он поступил, учится и его сестра Мехринигор Гуломова. В отличие от сестры, которая два года назад выбрала факультет педагогики, Жасур решил получать профессию в области биологии.

— Эта наука мне нравится со школы, поскольку в ней столько всего загадочного и в то же время обыденного, — говорит Жасур. — Подготовиться к поступлению в университет мне помог преподаватель биологии нашего лицея Илдор Жалилов. Именно он зажег во мне ту самую искру, помог определиться с выбором будущей профессии. Надеюсь, что в будущем стану достойным ученым-биологом.

Однокурсниками Жасура сегодня являются порядка ста юношей и девушек, одни старше его на пять, другие на десять лет. Для каждого из них  14-летний однокурсник пока что «темная лошадка». Поэтому во время перемен они так и норовят расспросить его, узнать, как парню удалось поступить в вуз в столь юном возрасте.

— До сих пор помню, как четвертого сентября в наш кабинет зашел мальчик, тогда мы все посмеялись, сказав ему, что школа находиться по соседству с вузом, — говорит 20-летний Жавохир Бешмаматов из Камашинского района. — И лишь после узнали, что с нами будет учиться самый юный студент вуза. К слову, по университету сразу же побежали слухи, что Жасур обучался по принципу «перепрыгивания» из класса в класс. Кто-то решил, что у него влиятельные родители, поэтому он учится за счет гранта. Для многих из нас он пока что загадка. Лично меня волнует одно обстоятельство: во время тестирования я набрал 126,4 балла, что на 5,5 баллов больше, чем у Жасура. Однако я буду обучаться на платно-контрактной основе.

Действительно, ребята с более высокими баллами поступили в вуз на контрактной основе, а вот 14-летний Гуломов – за счет гранта. Дело в том, что Жасур один из тех, кто стал студентом за счет выделения дополнительных квот. Они предназначены для молодых людей, проживающих в отдаленных селах, районах.

Новый учебный год начался. И теперь возраст для студентов, как и для педагогов, не играет никакой роли. О достоинствах и недостатках каждого будут судить по его знаниям.  

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.