Культура 21.03.2019 150

ВМЕСТО МИЛАНА - В ШАХРИСАБЗ

Город фестивалей

ВМЕСТО МИЛАНА - В ШАХРИСАБЗ

Сегодня Шахрисабз вновь становится центром моды и красоты, ведь в рамках второго Международного фестиваля национальных нарядов здесь собираются лучшие дизайнеры страны и зарубежья.

- Праздник моды, который уже традиционно пройдет на малой Родине Амира Темура, наверняка, откроет немало новых имен в мире моды и красоты, - говорит организатор фестиваля Венера Абдуразакова. - Свое участие подтвердили дизайнеры из Грузии, Азербайджана, Казахстана, России, Киргизии. В прошлом году у нас не было ни одного зарубежного участника. Поэтому в текущем году мы выходим на новый уровень, который позволит нашим дизайнерам не только заявить о себе, показав лучшие работы, но и перенять опыт у зарубежных представителей моды. Например, в Шахрисабз приезжает генеральный директор недели моды "Kazakhstan Fashion Week Astana" Ирина Байжанова, которая не просто знает мир моды изнутри - она видит его со всех ракурсов. Вместе с ней свои работы покажет Айнура Майданова, уверенно заявившая о себе на многих зарубежных конкурсах дизайнеров.

Удивить обещают и российские модельеры. Например, Фатима Арифжанова собирается продемонстрировать модели, в которых переплетаются узоры, вышивка и ткани разных народов. Следует отметить, что, помимо занятия дизайнерской деятельностью, она активно знакомит жителей столицы России с культурно-художественным, историческим наследием разных народов, организовывая выставки работ прикладного искусства, коллекции исторического национального костюма. Возможно, участие в Шахрисабзском фестивале поможет ей расширить границы своих экспозиций.

А вот Грузию на фестивале представит известный модельер Мари Китесашвили, которая не раз посещала наш край, поэтому, скорее всего, в ее нарядах мы увидим знакомую узбекскую вышивку, национальные ткани.

Говорить о зарубежных участниках можно долго, но не стоит "сбрасывать" со счетов и отечественных дизайнеров, которые порадуют ценителей моды как современными нарядами с использованием национальных тканей, так и исконно традиционным пошивом. К примеру, настоящий фурор в прошлом году произвела коллекция "Dil Oromi" ("Услада души") шахрисабзской мастерицы Дилором Джураевой. Всю свою жизнь она шила и продолжает шить уникальные наряды, правда, до недавних пор про них мало кто знал.

- Познакомиться с этой удивительной женщиной, которая, несмотря на свой почтенный возраст, активна и энергична, мне посчастливилось два года назад, - делится своими впечатлениями Венера. - Именно она вдохновила нас на организацию в Шахрисабзе фестиваля национальных нарядов. До сих пор помню изумление и восторг ташкентских и самаркандских дизайнеров, которые часами изучали работы мастерицы. Каждый шов, узор, гамма цветов - все гармонично в ее нарядах. Уверена, что сотканные ею вещи прослужат если не века, то десятилетия. Во время прошлогоднего фестиваля она показала 20 образов традиционной невесты. Кстати, эти работы она подготовила всего за две недели. Чем шахрисабзская мастерица удивит на этот раз, увидим уже совсем скоро.

Воодушевившись прошлогодним успехом, организаторы фестиваля сегодня ставят перед собой цель отыскать еще множество таких мастериц, чьи эксклюзивные работы, к сожалению, годами пылятся в сундуках. Их участие сделает фестиваль интереснее и самобытнее. Ведь, ни для кого не секрет, что ежегодно в мире проходят десятки подобных мероприятий, поэтому задача кашкадарьинских инициаторов заинтересовать зарубежных гостей , предложить им что-то особенное.

Эксклюзивные работы готовы показать и известные в стране дизайнеры. Например, основатель бренда "Rano Collection" Рано Хамраева в прошлом году представила на суд зрителей вечерние и коктейльные платья из адраса, шелка, органзы и атласа, украшенные перьями и стеклярусом. Ее коллекция отличается простотой форм и фасонов. В текущем году она планирует выйти на новый уровень, обещая публике больше шика и блеска.

Модельеры и дизайнеры еще только завершают подготовку к фестивалю, а в Шахрисабзе все уже готово к его проведению. У дворца Аксарай - прямо под открытым небом - сооружены подиум и посадочные места, кроме того, некоторые мероприятия примут центр культуры и досуга населения, а также караван-сарай "Коба". В первый день фестиваля пройдут показы моделей, мастер-классы для начинающих дизайнеров, выступления фольклорных ансамблей, а также встречи участников с молодежью. Во второй - заключительный день у дворца Аксарай состоится церемония закрытия фестиваля, в рамках которой по подиуму в национальных нарядах пройдут лучшие модели. Здесь же, по доброй традиции, эксперты красоты и моды выберут обладательницу титула "Мисс Шахрисабз".

Так что всех, кто в дни празднования Навруза решит поехать в Шахрисабз, ждет немало прекрасного и вкусного. В дни фестиваля администрация города планирует приготовить несколько тонн плова, сумаляка и других национальных яств, которыми будут угощать горожан и гостей Кашкадарьи. Именно с этого праздника в Зеленом городе и начнется история Шахрисабза, как города фестивалей. А всего в текущем году здесь планируется провести порядка 15 крупных культурно-развлекательных мероприятий.

Малика АБАЙДУЛИНА