Процесс 16.05.2019 57

ВМЕСТО СТАРОЙ СКОТОБОЙНИ – СОВРЕМЕННЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС

В течение ближайших трех лет в городах и районах Кашкадарьи будет построено 14 специализированных предприятий по забою скота, оснащенных автоматизированными комплексами.  Два из них должны быть сданы в эксплуатацию до конца текущего года, а остальные – в 2020-2021 годах.

Таково требование постановления правительства страны, принятого 8 мая нынешнего года и содержащего меры по дальнейшему упорядочению деятельности специализированных предприятий по забою скота и совершенствованию системы доставки на потребительский рынок мяса и мясной продукции. Согласно утвержденным этим документом параметрам, по всей стране в период с 2019 по 2021 год должно быть построено 197 убойных предприятий, специализирующихся на забое скота и первичной обработке шкур животных. В соответствующем приложении к постановлению приводятся и сведения об уже организованных в этой сфере современных предприятиях, количество которых в целом по Узбекистану составляет 38, в том числе, в Кашкадарье, больше, чем в любом другом регионе, - 5.

Данным нормативно-правовым актом утверждены и ветеринарные, ветеринарно-санитарные нормы и правила для специализированных убойных предприятий, а также ветеринарно-санитарные нормы и правила производства, хранения и продажи продукции и сырья животного происхождения.

Одним из основных требований, содержащихся в этом постановлении правительства, является проведение в течение двух месяцев полной инвентаризации имеющихся на местах скотобоен и организация в соответствии с положениями данного документа специализированных предприятий по забою скота, оснащенных автоматизированными комплексами. Для доставки мяса и мясной продукции в специализированные магазины, расположенные в отдаленных населенных пунктах, а также непосредственно потребителям, проживающим в сельской местности, намечено также организовать в удобных для населения местах специализированные мини убойные предприятия.

Основными целями этих и целого ряда других нововведений являются обеспечение безопасности мяса и мясной продукции, поставка качественного сырья предприятиям по переработке кожи и упорядочение деятельности убойных предприятий. 

(Соб.инф.)

На снимках: внешний вид здания и фрагмент деятельности автоматизированного цеха по забою скота фермерского хозяйства «Нишон кузгу».

Фото Собира НАРЗИЕВА