Медицина 27.09.2019 68

ВНОВЬ УВИДЕТЬ МИР ЧЕТКИМ

В Кашкадарье впервые проведена современная операция по удалению катаракты. Данное хирургическое вмешательство стало возможным благодаря применению современного факоэмульсификатора, использование которого считается «золотым стандартом» в данной сфере.

На протяжении двух дней специалисты Республиканского специализированного центра микрохирургии глаза совместно с местными хирургами-офтальмологами прооперируют в Карши два десятка пациентов. При этом некоторым из них хирургическое вмешательство сделают совершенно бесплатно.

— Это поистине знаковое событие, — говорит заместитель главного врача областной офтальмологической больницы Иброхим Очилов. — Еще недавно мы мечтали об оборудовании для диагностики глазных болезней. Не было в нашей больнице и элементарных условий для проведения обследования и лечения. К примеру, для постановки диагноза кашкадарьинцы вынуждены были ездить в Самарканд или Ташкент. Но пару месяцев назад наше учреждение переехало в более современное здание, благодаря поддержке областного хокимията закуплено дорогостоящее оборудование, словом, созданы необходимые условия для работы.

Действительно, несколько дней назад в областной офтальмологической больнице установили оптический когерентный томограф. До недавних пор это оборудование было всего в двух городах республики - в Ташкенте и Самарканде, теперь в их числе и Карши. В ближайшие дни здесь ожидают  прибытия еще одного уникального оборудования - «Зеленого» офтальмологического лазера YAG 532, позволяющего выполнять порядка 18 сложнейших операций.

Большим достижением областной офтальмологической больницы является и применение практики так называемого «золотого стандарта» удаления катаракты с помощью современного факоэмульсификатора.

— Факоэмульсификация - бескровная процедура, проводимая с помощью микроразреза и без наложения швов,— говорит врач отделения микрохирургии областной офтальмологической больницы Бахтиер Тураев, награжденный в связи с 28-летием независимости страны орденом «Соглом авлод учун» II степени. — Во время такой операции проводят удаление помутневшего хрусталика, а на его место в освободившуюся капсулу вставляется имплантат-интраокулярную линзу. На данный момент это самый безопасный и прогрессивный способ, применяемый в мировой практике. Первыми пациентами этой уникальной операции в эти дни стали 20 жителей Кашкадарьи. При этом выделили пять льготных мест для граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

Первым пациентом, которому была проведена эта уникальная операция, стал 59-летний житель Чиракчинского района Абдурасул Кенжаев.

— Чувствую себя хорошо, — говорит А. Кенжаев. —  Операция длилась  порядка 15 минут. Говорят, что уже сегодня, сняв повязку, снова увижу мир четким. Об этом мечтаю уже более 7 лет. Большое спасибо всем, кто принимал участие в этом непростом деле.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.