Медицина 03.06.2019 169

ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

В городе Карши открылся региональный филиал Республиканского центра социальной адаптации детей.

Торжественная церемония по случаю его открытия в городе Карши собрала немало гостей: детей и их родителей, медиков, руководителей предприятий и организаций, депутатов Законодательной палаты Олий Мажлис. Перерезая символическую ленту, устроители филиала говорили присутствующим о важности данного учреждения, которое будет оказывать комплексную социально-педагогическую, логопедическую, психологическую и медицинскую помощь в социальной защите детям не только Кашкадарьинской области, но и соседних регионов.

— К организации в Карши регионального филиала шли долгих четыре года,— говорит директор Республиканского центра социальной адаптации детей Васила Алимова. — В 2011 году правительство страны приняло решение о расширение деятельности нашего центра, что функционирует с 2004 года. В частности, об организации филиалов в Самарканде, Фергане и Карши. Первые два функционируют уже более пяти лет. А вот в областном центре Кашкадарьи никак не получалось открыть. Но, благодаря правительству, хокимияту области все вопросы решились. На реконструкцию и строительство затрачено порядка 1 миллиарда 600 миллионов сумов. Оснащение в большей степени проводилось за счет средств парламентской комиссии, а также финансирования за счет местных источников.

В двухэтажном здании каршинского филиала царит атмосфера добра и света. Стены коридоров и кабинетов разрисованы яркими красками, а в кабинетах детвору встречают настоящие профессионалы своего дела.

— Сотрудниками нашего центра являются 43 специалиста, — говорит директор Каршинского регионального филиала РЦСАД Нашванд Ражабов. — Каждый из них имеет непросто медицинские знания, а опыт работы с детьми. Среди них, к примеру, педиатр-гастроэнтеролог Худойназар Сафаров, за плечами которого почти полвека службы в Кашкадарьинском детском многопрофильном медицинском центре.

И кого только не встретишь в кабинетах филиала: дефектолог, психолог, логопед, невропатолог, травматолог-ортопед и многие другие. Яркие эмоции маленьким пациентам обещают подарить и специалисты сенсорной комнаты, песочной терапии, кабинета Монтессори.

-  В комнате песочной терапии наши пациенты будут разрабатывать тактильные ощущения, перебирая разного вида крупы, песок, — говорит психолог Каршинского филиала центра Нилуфар Очилова. — А в сенсорной комнате познакомятся и главное, лично потрогают объекты живой природы. Животные, растения выполнены настолько детально, что на ощупь кажется, будто они  живые. И за это большое спасибо инструктору ЛФК республиканского центра социальной адаптации детей Джахонгиру Абдужаббарову и его маме Зухре – художнице по профессии. Благодаря им, комната, разделенная на времена года, выглядит необычно и ярко. В кабинете Монтесорри, названного в честь выдающего зарубежного врача, будем учить детишек вольному общению, знакомить их с помощью игрушек с миром профессий, быта.

В новом центре имеется и просторный бассейн, в котором плескаться можно в любое время года. А подружиться с водой маленьким пациентам поможет инструктор по плаванию Феруза Инокова, за плечами которой более 10 лет работы с детьми. Каждое помещение в центре создано по особой технологии, благодаря которым дети и их родители окунутся в атмосферу комфорта и спокойствия.

- Очень рада, что теперь и у нас в Карши есть свой центр социальной адаптации детей, — говорит 34-летняя Гуландон Худойбердиева. — Каждые три месяца на лечебно-профилактические процедуры ездим то в Ташкент, то в Самарканд. Из-за лишних хромосом, у 8-летнего Шодиёра врачи диагностировали отставание как в физическом, так и в умственном развитии. Однако мы не теряем надежду на выздоровление. Поэтому в день открытия Каршинского филиала центра пришли всей семьей.

Довольна открытием центра и мама 11-летнего Фирдавса Уралова с синдромом Дауна Венера Бахтыбаева. По ее словам, в этом учреждении созданы большие возможности для укрепления здоровья, эмоциональной стабильности, получения правовых знаний.

Действительно, новый филиал центра будет оказывать не только комплексную коррекционно-развивающую помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, но и информационное, психологическое и юридическое содействие детям группы риска, детям из неблагополучных семей.

Малика АБАЙДУЛИНА

 Фото С.НАРЗИЕВА.