Культура 28.11.2018 73

ВОЙТИ В РЕКУ ДВАЖДЫ…

ВОЙТИ В РЕКУ ДВАЖДЫ…

В Каршинской специализированной школе-интернате по углубленному изучению родного языка и литературы имени Абдуллы Орипова прошел областной этап республиканского конкурса «Навоий ворислари» («Наследники Навои»).

С июня текущего года в области проводился отбор молодых дарований, поэтов, знатоков произведений Алишера Навои. В результате 13 одаренных юношей и девушек региона выступили на областном этапе конкурса в актовом зале школы-интерната. Каждый из участников предоставил членам жюри тетрадь с написанными в ней газелями Алишера Навои. Обязательным условием конкурса стало исполнение как минимум 50 газелей.

— Цель проведения данного конкурса заключается в том, чтобы выявить в регионе талантливую молодежь, неравнодушную к литературе, — говорит один из организаторов конкурса, руководитель областного совета демократической партии Узбекистана «Милий тикланиш» Сайфулла Махматмуминов. — Неслучайно в условиях конкурса значится знание произведений Алишера Навои, являющегося бессмертным мастером слова. Интерес к его творческому наследию огромен. Философско-поэтические сборники этого великого писателя, ставшие настоящими кладезями мудрости, издаются и переиздаются большими тиражами. Они переведены на многие языки мира. Кроме того, во время областного отбора участники демонстрировали свое искусное исполнение газелей Навои, объясняли суть и значение того или иного произведения.

Творческий конкурс всегда насыщен эмоциями. Например, выступая перед членами жюри и зрителями 15-летняя Ситора Жумаева из Нишанского района напрочь забыла все произведения выдающегося писателя, и лишь немного успокоившись, все же исполнила несколько газелей. А вот ученица общеобразовательной школы №85 Дехканабадского района Мохира Орзиева, чтобы не испытать сильное волнение, попросила членов жюри начать свое выступление с любимого стихотворения Алишера Навои.

— Понимая, что многие из участников впервые выступают на сцене, старались их успокоить, иногда даже подсказать тот или иной отрывок из газели, — говорит член жюри, учитель специализированной школы-интерната по углубленному изучению родного языка и литературы имени Абдуллы Орипова Мукаддас Абдужабборова. — Отмечу, что некоторые участники меня порадовали, поскольку во время отбора они не только уверенно держались на сцене, но и мастерски прочитали все заданные им газели. Однако таких ребят было очень мало.

По окончанию областного этапа конкурса «Навоий ворислари» члены жюри выразили недовольство по поводу подготовленности участников, приняв решение в ближайшие дни повторно провести региональный этап конкурса. 

Дана ТАГАЕВА

 

Фото автора