Образование 23.04.2019 140

ВОПРОСЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАЦИИ И ВОСПИТАНИЯ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ

Как воспитать чемпиона? Что нужно делать, чтобы укрепить здоровье нации? Эти и многие другие вопросы стали ключевыми в работе международной научно-практической конференции «Проблемы физического воспитания и спорта», прошедшей в стенах Каршинского государственного университета. 

 

На протяжении нескольких дней ведущие специалисты страны, приглашенные зарубежные эксперты, профессора вузов, тренеры и атлеты обсуждали насущные вопросы, связанные с физической культурой и спортом.

Сегодня тема ведения здорового образа жизни актуальна, как никогда. Питание фаст-фудами (едой быстрого приготовления), малоподвижный образ жизни, чрезмерное увлечение современными технологиями – телефонами, гаджетами, планшетами, все это, так или иначе, сказывается на здоровье конкретного человека и нации в целом. Прогнозы экспертов относительно здоровья будущего поколения неутешительны.  

- На повестке конференции стояли два актуальных вопроса, первый из которых был посвящен оздоровлению нации, а второй – совершенствованию системы подготовки высококвалифицированных спортсменов, — говорит профессор Узбекского государственного университета физической культуры и спорта, доктор педагогических наук Фикрат Керимов. — Результаты исследований показывают, что современный человек получает слишком мало физической нагрузки. Наиболее активен он в дошкольные годы, где часто используются элементы игр. В школьные годы два раза в неделю он посещает занятия по физической культуре. И стоит отметить, для растущего организма эта нагрузка крошечна. Следующий этап – студенчество, где физическая нагрузка снижается до одного занятия в неделю. Система оздоровления взрослого человека и вовсе отсутствует. Конечно же, в последние годы предпринимаются меры по привлечению сотрудников к физкультуре и спорту, но этого недостаточно. Настало время создать полноценную систему оздоровления. К примеру, большую часть дня многие из нас проводят сидя, а это колоссальная нагрузка на позвоночник. Специальные упражнения помогут решить эту проблему.

Во время своего выступления Фикрат Азизович сообщил о необходимости создания в стране научно-исследовательского института по физической культуре и спорту, где эти два вопроса – оздоровление нации и воспитание высококвалифицированных спортсменов, будут решаться на научной основе. По словам профессора, подобные НИИ уже давно успешно функционируют в развитых странах. 

К науке во время своего выступления обратился и доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой Национального университета физического воспитания и спорта Украины Георгий Коробейников. Он поведал о связи эмоций с психическим состоянием борцов высокой квалификации.

— Шкала эмоций спортсмена порой выше, чем у остальных, — говорит Георгий Валерьевич.— На практике не раз видел, как сильный, целеустремленный борец проигрывал более слабому сопернику. Как выяснялось позже, причиной тому личностные переживания, которые в определенный момент дали о себе знать. Поэтому спортивный психолог нужен не только во время тренировок атлета, но и на соревнованиях разного уровня.

В рамках научной конференции говорилось о том, что необходимо кардинально менять методику и квалификацию педагогов, воспитывающих будущих чемпионов. Отдельной темой стало создание во всех регионах спортивных клубов, объединив секции разных видов спорта. Впервые отечественными экспертами поднята тема «Изучения питания и физических дозировок спортсменов в условиях жаркого климата». В частности, профессор, доктор биологических наук Каршинского государственного университета Шонияз Курбонов призвал участников конференции обратить внимание на этот вопрос, ознакомив экспертов со своими научными изысканиями.

О системе подготовки и отбора одаренных спортсменов по дзюдо рассказал Заслуженный тренер нашей страны Алексей Истомин, который подчеркнул, что немало талантливых атлетов растет не в столице и в областных центрах, а в отдаленных селах и махаллях. Своим 15-летним исследованием в сфере повышения физической активности граждан поделился и руководитель Самаркандского филиала центра повышения квалификации специалистов физического воспитания и спорта» Хамракул Рафиев.

— Целью моего исследования стал не высший спорт, а его азы, — говорит Х. Рафиев. — Во время своего выступления я рассказал и показал фотографии, с чего начинается спорт. К примеру, в отдаленных селах спортивным инвентарем служат детские качели, железные навесы, деревья. Если у этих ребят будут еще грамотные наставники, то их смело можно выводить в олимпийские чемпионы. В поле зрения моего исследования попали и старейшие аксакалы, которые свободно ездят на велосипедах, не зная проблем с суставами.

Немало интересного и полезного рассказали и другие участники, выступившие в одной из шести секций конференции. В дни проведения научного симпозиума в Каршинском государственном университете прошел студенческий чемпионат по национальной борьбе – кураш. За право стать лучшими борцами состязались шесть команд, представляющие разные вузы страны.

По окончанию международной научной конференции, ее участники сообщили, что намерены выпустить не только сборник докладов, но и методические пособия, брошюры «Пути оздоровлению граждан» и «Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных спортсменов», что помогут преподавателям образовательных учреждений улучшить работу в сфере физического воспитания и спорта.

 Малика АБАЙДУЛИНА

Фото автора.