Общество 03.05.2019 43

ВОСПОМИНАНИЯ О ДАЛЕКОЙ ВОЙНЕ

В эти предпраздничные дни по всей стране проходят культурно-просветительские мероприятия, героями которых становятся ветераны войны и трудового фронта, внесшие неоценимый вклад в победу над фашизмом.

Во время встреч умудренные жизненным опытом кашкадарьинцы рассказывают молодежи о событиях той ужасной трагедии XX века, унесшей жизни многих миллионов людей во многих странах мира, в том числе сотни тысяч узбекистанцев. Только в Кашкадарье эта страшная участь постигла около 30 тысяч человек, чьи имена навсегда вписаны золотыми буквами в Книгу памяти.

-В годы войны из региона на фронт отправились более 47 тысяч человек, к сожалению, вернуться удалось далеко не всем, — говорит председатель областного отделения фонда «Нуроний» Январь Иноятов. — В эти майские дни мы чтим память тех, кто не дожил до этих светлых дней. И, конечно же, не забываем про ныне здравствующих ветеранов, регулярно справляясь об их самочувствии, оказывая им всевозможную помощь. К сожалению, сегодня в регионе осталось в живых всего чуть более 60 участников Второй мировой войны.

Один из них 99-летний Рузибой Сатторов из Камашинского района. В далеком 1941 году он ушел на войну, а вернулся домой только спустя четыре года.

-То, что я жив, это настоящее чудо, — говорит аксакал. — В 1944 году, отбившись от группы измученных и голодных солдат, около месяца я плутал по холодному лесу, мечтая добраться до ближайшего населенного пункта. Закрыв всего на несколько минут глаза, очнулся от того, что меня кто-то тащит по снегу. В деревне, где я чудесным образом оказался, рассказали, что к порогу дома одного из старейшин замерзшего солдата приволокла охотничья собака. К сожалению, свою спасительницу я так и не увидел. В том холодном лесу я сильно обморозил ноги, которые врачи неоднократно хотели ампутировать. Этому я сильно сопротивлялся, поскольку помнил наставления старейшины, что выхаживал меня. Тогда он сказал, что, если дашь отрезать ногу - проживешь всего несколько лет, а может и месяцев. Поэтому, несмотря на сильные боли, я продолжал двигаться. Сегодня меня часто спрашивают: «Чего тогда боялся?». Только одного - умереть на вражеской земле.  

А вот 94-летний ветеран войны Ахмад Джалилов из города Карши во время встреч с молодежью старается не вспоминать хронику тех страшных лет, рассказывая ребятам о счастливых событиях нашей страны, связанных с обретением независимости, сопоставляя их с годами своей молодости. И завершая свое выступление, умудренный жизненным опытом аксакал призывает молодое поколение постоянно самосовершенствоваться, быть достойными гражданами страны и, конечно же, ценить мирную и спокойную жизнь, дарующая человеку возможность для самореализации.

    М.АБАЙДУЛИНА.

 Фото С.НАРЗИЕВА