Процесс 08.07.2019 37

ВОЗРОДИМ КАСБИНСКУЮ ИГРУШКУ

В ближайшие десять дней в городе Карши и Касбинском районе пройдет серия мероприятий, посвященных сохранению и развитию традиционных ремесел Кашкадарьинской области. Их инициатором выступает Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане совместно с ассоциацией «Хунарманд», министерством культуры  и областным хокимиятом.

 

На повестке дня возрождение гончарного искусства и керамики, традиционной вышивки и ковроткачества. Эти темы неслучайно поднимаются в Кашкадарье, поскольку согласно исследованиям отечественных экспертов в регионе забыто или частично утеряно немало старинных ремесел. Об этом в первый день работы форума рассказал академик заведующий отделом изобразительно-прикладного искусства Института искусствознания Академии наук Узбекистана Акбар Хакимов.  

 

— В 2000 году мной была предпринята попытка проведения экспедиционных работ в Кашкадарьинской области, — отметил в своем выступлении академик. — Экспедиция началась с западных районов региона – с Мубарека и завершилась в восточных - Китабе и Шахрисабзе. Исторически так сложилось, что Кашкадарья стояла на перекрестке Великого шелкового пути, благодаря чему к 19 веку в ней сформировались свои школы и центры традиционных ремесел. Шахрисабзцы и китабцы славились чеканкой, керамикой. В других районах активно развивался традиционный текстиль, ковроткачество. Последнее до сих пор сохранило свои естественные формы. Их особенность в том, что мастерицы их шьют для повседневного пользования, а не как рыночный продукт. Но, к сожалению, в последние годы и они теряют свою привлекательность из-за некачественного метода крашения.

 

Говоря о керамике, в 2008 году в Шахрисабзе и Китабском районе полностью исчезли гончарные мастерские. Сегодня в регионе этим ремеслом занимаются всего 7- 8 мастеров. Большая часть из них проживает в Касбинском районе. Однако у них поливная керамика больше не востребована, в основном они изготавливают хозяйственные предметы – тандыры, кувшины.

 

Однако еще в недалеком прошлом в 70-80 годах в Касбинском районе проживала мастерица Амбар Сатарова, создававшая уникальные глиняные игрушки в виде птичек и животных на колесиках. Ее работы сегодня украшают выставочные стенды отечественных и зарубежных музеев.

 

В рамках мероприятий, в число которых входит республиканская научно-практическая конференция, тренинги, мастер-классы от лучших ремесленников страны, показательная выставка народных ремесел Кашкадарьи, планируется дать новую жизнь традиции изготовления касбинской игрушки, поливной керамики, окрашиванию тканей природными красителями.

 

По словам главы Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Фуада Пашаева, проводимый в городе Карши и Касбинском районе комплекс мероприятий поможет возродить в Кашкадарье традиционные ремесла, разбудить местных мастеров, являющихся носителями уникального народно-прикладного искусства.

 

Поднималась в рамках конференции и тема недостаточности аутентичных образцов народного прикладного искусства Кашкадарьи в музеях страны. Даже в самой области, где функционирует два крупных музея, нет, к примеру, старинных ковровых изделий, присущих кашкадарьинскому региону. В них хранятся плохо атрибутированные и большей частью привозные ковры из других регионов Средней Азии и Кавказа. Начальник управления по развитию музеев и библиотек Министерства культуры страны Шахло Абдуллаева в своем выступлении отметила, что в текущем году планируется закупить немало экспонатов. Свою помощь в этом деле могут оказать и местные жители, в сундуках которых до сих пор хранятся редкие старинные изделия. На пополнение фонда музея способны повлиять и народные умельцы. Именно поэтому так важен и необходим комплекс мероприятий, проводимый в эти дни в Кашкадарье.

 

- Отмечу, что мероприятия проводятся в рамках партнерского проекта ЮНЕСКО и Европейского Союза «Коридоры наследия вдоль Великого Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране», — говорит специалист по вопросам культуры Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Мухайё Махмудова. — Их главная цель сохранение и популяризация нематериального культурного наследия Кашкадарьинской области. А также оказание поддержки в развитии традиционных ремесел региона через улучшение их качества и дизайна. Что, в свою очередь, положительно скажется на экономическом и социальном благосостоянии умельцев. Ожидается, что в ходе мероприятий будут разработаны рекомендации по сохранению и дальнейшему развитию традиционных ремесел в Кашкадарьинской области.

 

Малика АБАЙДУЛИНА