Образование 21.08.2019 100

ВРЕМЯ ГОТОВИТЬСЯ К ШКОЛЕ

 Август — горячая пора для подготовки детей к наступающему новому учебному году.  Необходимо столько всего купить: учебные принадлежности, рюкзаки, одежду. Свою помощь в этом деле предлагают школьные ярмарки, развернувшиеся сегодня в каждом городе и районе. Однако далеко не все из них предлагают соотечественникам качественные и доступные по цене учебные принадлежности. Мы решили пробежаться по рынкам Карши и узнать, во сколько обойдется собрать ребенка к школе.

В регионе согласно данным областного управления народного образования, школьные ярмарки открыты в 126 пунктах, расположенных неподалеку от общеобразовательных школ, торговых центров. В Карши же школьные ярмарки можно увидеть практически повсюду. На первых этажах многоквартирных домов, возле торгово-развлекательных центров, книжных магазинов. Огромные ряды лотков с канцелярскими товарами, рюкзаками и другими школьными принадлежностями созданы и на базарах.

К примеру, рынок «Орзу» сегодня представляет собой огромный школьный базар. Учебные принадлежности, рюкзаки здесь предлагают более 60 предпринимателей. Благодаря конкуренции, существующей здесь, можно заметно сэкономить на покупках. Так, обычные 12-листовые тетради можно купить по 300 сумов. А на школьной ярмарке при книжном центре «Шарк зиёкори» все те же тетради предлагают купить по 450-500 сумов. Здесь же вы найдете огромный выбор рюкзаков, однако цены довольно высоки от 65 тысяч до 515 тысяч сумов. В том же «Орзу» ранцы гораздо дешевле от 40 тысяч сумов.

  Приятно порадовали и предприниматели, оборудовавшие прилавки школьной ярмарки у входа в торгово-развлекательный центр «Атлас». Тетради здесь по 300 сумов, а рюкзаки до 100 тысяч сумов. Простой пенал тут можно купить за 2 тысячи сумов, также как и на рынке «Орзу». А вот пенал с кодовым замком здесь стоит 37 тысяч сумов.  Цена простых шариковых ручек на школьных ярмарках составляет от 330 сумов до одной тысячи сумов. Чтобы купить дневник родителям придется заплатить от трех тысяч до 25 тысяч сумов.

  — Август для меня – это месяц «забегов» по рынкам, канцелярским магазинам, — говорит мама троих детей Зульфия Расулова. — Ведь нужно столько всего купить. На одного ребенка у нас ушло больше 200 тысяч сумов. И это только на рюкзак и учебные принадлежности. Рубашки местного производства купили по 60 тысяч сумов. Еще необходимо купить спортивную форму, брючный и юбочный костюмы, обувь. Если подсчитать, в целом на одного ребенка потратим более 700 тысяч сумов. А теперь умножьте эту цифру на три. Для нас рядовых жителей Карши эта сумма внушительная. Но, что поделать.

  Конечно же, родителям, чьи возможности позволяют приобрести фирменную продукцию по более высоким ценам, подготовка к школе обойдется в один и более миллион суммов.

Школьные ярмарки будут работать до 10 сентября сего года.

М.АБАЙДУЛИНА.

Фото Собира НАРЗИЕВА