Общество 24.07.2019 54

ВСПОМИНАЯ ДОРОГИХ НАСТАВНИКОВ…

Вот уже полвека миновало с тех пор, как я впервые перешагнул порог чиракчинской школы №12, ранее носившей имя великого ученого М.Ломоносова. Однако воспоминания о тех днях до сих пор храню в сердце, почитая память наставников, которые в те непростые годы открывали перед нами огромный мир знаний.

К сожалению, большинство из них уже нет в живых. Однако закрывая глаза, я вновь и вновь оказываюсь в первом классе, где более 30 первоклассников обучает наш первый учитель Ахмат Насиров. Это был поистине добрый и высококвалифицированный педагог, который ежедневно встречал нас как родных детей. Благодаря его усилиям больше половины моих одноклассников получили высшее образование, обрели достойную работу.

Профессия учителя во все времена являлась самой священной в мире, ведь именно от наставника зависит, каким вырастет подрастающее поколение. С большим уважением вспоминаю годы учебы под руководством Садата Раджабова из села Сувлик Чиракчинского района. Этот удивительный человек посвятил почти полвека обучению и воспитанию молодежи. Любовь к профессии учителя у Садата Раджабова зародилась еще в его далеком детстве. Поэтому после окончания школы он, не сомневаясь в правильности выбора будущей профессии, подал документы в Каршинский педагогический институт. В 1971 году успешно окончив вуз, он начал свою трудовую деятельность в качестве преподавателя начальных классов в средней школе №102 Чиракчинского района. Его любовь к знаниям, образованию, детям в результате сказалась на карьерном росте. Однажды на общем коллективном собрании его избрали заведующим по учебной части школы. Во время работы на этом посту, он проявил себя как грамотный руководитель, оказав немалую помощь в повышении квалификации молодым специалистам. Сегодня, несмотря на возраст, а ему на днях исполнится 70-лет, он по-прежнему трудится в школе. Благодаря любимой работе и любви подрастающего поколения, он бодр и активен как никогда.

Отдавая себя профессии, ученикам, Садат Раджабов успел за свои годы воспитать и 9 детей, которые успешно трудятся в разных сферах общества. Счастлив учитель и тому, что бодруствует и его мама Гаджак Ачилова, стоящая на пороге 100-летия.

Вспоминая наставника, в гостях у которого я часто бываю, хочется отметить, что в мире, наверное, нет более благородной профессии, чем учитель, поэтому очень хочется пожелать всем преподавателям сил и терпения в их непростом труде. А Садату Раджабову долгих лет жизни, ведь пока горит его звезда, в нашей стране будет расти число одаренных юношей и девушек.  

Бегмат БАБАРАХМАТОВ

ветеран труда.

 Чиракчинский район.