Культура 05.12.2018 212

ВЫДЕРЖАТЬ ЭКЗАМЕН БОЛЬШОЙ СЦЕНЫ

ВЫДЕРЖАТЬ ЭКЗАМЕН БОЛЬШОЙ СЦЕНЫ

Задорные танцы, виртуозную игру на фортепиано, выставку первых творческих работ - все это и многое другое можно было увидеть на областном этапе республиканского фестиваля детского творчества "Камалак юлдузлари" в городе Карши.

Каждый год этот конкурс открывает новые имена, помогает участникам осуществить заветные мечты. Вот и в этом году на начальных этапах фестиваля в нем приняли участие около семи с половиной тысяч мальчиков и девочек в возрасте от шести до четырнадцати лет. А ведь всего пару лет назад желающих было почти в три раза меньше. Все это говорит о том, что популярность фестиваля растет. Сегодня проявить свои способности на сцене "Камалак юлдузлари" значит не только быть замеченным влиятельными педагогами страны, но и открыть для себя большие перспективы на будущее. Именно поэтому на областной этап были отобраны только самые лучшие - 320 юных дарований Кашкадарьи.

В назначенный день они продемонстрировали свои способности по таким направлениям, как классические и национальные музыкальные инструменты, хореография, традиционное и академическое исполнение, изобразительное и прикладное искусство, проза и поэзия.

- Ежегодно этот конкурс помогает выявить и поощрить немало одаренных детей, - говорит председатель областного отделения детской организации "Камалак" Нилуфар Назарова. - Вот и в этом году участники порадовали нас своими незаурядными способностями. С особым трепетом и волнением я наблюдала выступление каждого из них, ведь многие впервые держали экзамен большой сцены.

В день проведения областного этапа "Камалак юлдузлари" в Каршинском центре культуры и досуга населения, а также в специализированной школе-интернате искусств ощущалась особая атмосфера праздника, поскольку сотни мальчиков и девочек с нетерпением ждали своего "звездного" выхода на сцену.

- Трудно было совладать с эмоциями, нахлынувшими во время выступления, ведь выступать перед ведущими специалистами республики оказалось не так легко, - говорит победитель в номинации "Исполнение на  музыкальных инструментах", учащаяся детской школы музыки и искусств №2 города Шахрисабза Имрона Шахобиддинова. - Но я все-таки смогла преодолеть этот страх и показать свои способности. Рада, что знаменитые музыканты, педагоги по достоинству оценили мое творчество. В будущем планирую поступить в Государственную консерваторию Узбекистана и стать известным музыкантом.

Во время своего выступления Имрона, как и другие участники музыкального направления, не только сыграла заданную педагогами мелодию, но и прошла небольшой экзамен на знание жизни и творчества знаменитых музыкантов со всего мира. Благодаря этому, областной отбор конкурсантов выдался не только интересным, но и весьма познавательным.

Свое будущее с музыкой и танцами связывают и участники танцевального направления, в нем, кстати, приняли участие 18 творческих команд и ансамблей. Лучшим назван творческий коллектив "Кузмунчок" из Китабского района. А вот в номинации "Вокал" ребята из одноименной группы только уже из города Карши покорили членов жюри гармоничным хоровым исполнением песни, получив по итогам отбора первое место.

- Во время творческих состязаний наши ребята выложились по максимуму, благодаря чему получили путевку в финал, - говорит художественный руководитель каршинского ансамбля "Кузмунчок" Шухрат Мамадиев. - Отрадно, что выступление понравилось членам жюри, которые искренне восхищались вокальными данными наших ребят. Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность родителям наших воспитанников, которые всячески поддерживают творческие начинания нашего ансамбля.

По словам членов жюри, достойных ребят в день областного отбора было немало. Однако, посовещавшись, они приняли решение, определив 13 призеров и 6 победителей областного этапа конкурса. Теперь им предстоит показать свои способности в финале республиканского фестиваля "Камалак юлдузлари", что состоится в декабре нынешнего года в Ташкенте.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА