Общество 19.12.2018 129

ЗА МЕДАЛИ - НОВУЮ КВАРТИРУ

ЗА МЕДАЛИ - НОВУЮ КВАРТИРУ

В свой день рождения студентка Каршинского государственного университета Шохсанам Тошпулатова получила подарок Президента страны - ключи от комфортабельной квартиры в новом многоквартирном доме.

За несколько дней до этого, Шохсанам вместе с тренером и коллегами по спорту побывала в новом комплексе водного спорта. Именно здесь ей посчастливилось пообщаться с Президентом страны, рассказать ему о своих планах на будущее.

Шохсанам Тошпулатова родилась и выросла в Андижанской области. В Кашкадарью переехала относительно недавно, три года назад. Здесь же поступила в вуз, где вот уже три года обучается на факультете физического воспитания. Однако двухкомнатную квартиру она получила не столько за отличную учебу, сколько за выдающиеся успехи в спорте.

-Последние 14 лет не представляю свою жизнь без плавания, - говорит Шохсанам. - Любовь к спорту  мне привили мои наставники Равшанбек и Рустам Амиловы, которые стали для меня буквально вторыми родителями.

Благодаря этим удивительным людям, девочка со слабым здоровьем выросла и превратилась в сильную спортсменку. На сегодняшний день 21-летняя Шохсанам, имеющая проблемы со зрением, является многократной чемпионкой республики по плаванию, призером III летних Параазиатских игр, что прошли в нынешнем году в Индонезии.

За ее плечами сегодня свыше 300 медалей, причем большая часть из них - высшей пробы. Свое первое "золото" спортсменка завоевала на республиканских соревнованиях "Умид нихоллари-2009". Затем было успешное выступление на открытом чемпионате по плаванию в Германии, где впервые попробовала "на вкус" медаль высшей пробы международного уровня.

- До сих пор помню, как, увидев в бассейне семилетнюю Шохсанам, спросил ее, хочет ли она стать спортсменкой? Ответ, конечно же, был положительным, - говорит заслуженный тренер Республики   Узбекистан, тренер сборной Кашкадарьи по плаванию Равшанбек Амилов. - После этого мы стали долго и упорно заниматься. Я видел в ней то, чего нет во многих спортсменах, огромную силу воли и желание быть лидером. Наверное, это связано еще и с тем, что она воспитывалась в неполной, но большой семье.

Шохсанам росла без отцовской любви в окружении четырех сестер. Будучи самой младшей из них, она постоянно старалась проявить свои способности, заслужить внимание окружающих. 

- Честно говоря, поначалу не одобряла любовь дочери к плаванию, поскольку думала, что этот вид спорта только ухудшит ее здоровье, - говорит         55-летняя Розахон Султонова. - Но, услышав от  наставников - братьев Амиловых, слова, что Шохсанам обладает исключительными данными пловца, решила не мешать. И сегодня, держа в руках ключи от квартиры, полученных в дар от имени  Президента страны, искренне горжусь, что моя дочь - спортсменка мирового уровня.

- Многие часто спрашивают, как я отпустила дочь за более 800 километров, именно это расстояние отделяет Андижан от Кашкадарьи,- продолжает мама Шохсанам. - Вначале было сложно, поскольку не было возможности приехать, навестить ее. И дело вовсе не в дороге, а в том, что все эти годы дочь жила то на спортивной базе, то в гостинице. Однако теперь я смогу часто навещать Шохсанам, готовить ее любимые блюда, проводить с ней больше времени. И за эту поистине большую возможность искренне благодарю Президента страны.       

В день торжественного вручения ключей спортсменке, поздравить новосела поспешили не только родственники, но и однокурсники, спортсмены, наставники, представители общественности.

М.АБАЙДУЛИНА

Фото С.НАРЗИЕВА