Процесс 06.06.2019 187

ЗА ОТДЫХОМ - В ЛАГЕРЬ

В эти дни многие родители озадачены вопросом, чем занять ребенка на летних каникулах. На помощь им спешат спортивные секции, кружки по интересам. Однако, как и прежде, вне конкуренции остаются детские оздоровительные лагеря (ДОЛ), побывать в которых мечтают многие школьники.

Так, в лагерях Кашкадарьи этим летом отдохнут в общей сложности свыше 25 тысяч мальчиков и девочек, что на 700 человек больше, чем в прошлом году. В каждом из 18 ДОЛов заблаговременно проведен ремонт, приведены в порядок игровые и спортивные площадки, благоустроены аллеи.

- Каждый год лето ждем с особым волнением,  — говорит председатель областного объединения профсоюзных организаций Эсонбой Раджабов. — Поскольку, отправляя ребенка в лагерь, родители изрядно переживают. Исходя из этого, ежегодно стараемся провести не только косметический ремонт, но и позаботиться о кардинальном преображении облика того или иного лагеря. Приведу в пример детский оздоровительный лагерь «Зиё чашмалари», что находится в одном из прекрасных горных сел Шахрисабзского района. В последние годы отдыхать туда ездили  все меньше и меньше ребят. И все из-за устаревших сооружений и зданий. В позапрошлом году приняли решение о закрытии лагеря на длительную реконструкцию. В результате сегодня он готов принять не 200, а 300 человек за смену. Новыми возможностями обзавелись и другие лагеря региона.

 Заметно расширился и лагерь «Нурафшон», что в Китабском районе. Теперь, когда в нем имеется новый спальный корпус на 150 мест, он сможет принять за смену свыше 225 человек. Побороться за любовь и внимание детей в этом году собирается и шахрисабзский ДОЛ «Гулистон», рассчитанный на 100 человек за смену. По словам руководителя лагеря Абдунажима Хасанова, они пересмотрели положение о деятельности ДОЛА и теперь собираются стать одним из лучших лагерей в регионе. На территории лагеря построен современный двухэтажный корпус, рассчитанный на размещение 85 мальчиков и девочек, создали новые возможности для физического и интеллектуального развития представителей подрастающего поколения и многое другое.

Пока одни ДОЛы только собираются выйти в лидеры, другие уже давно на вершине пьедестала. Шахрисабзский «Лочин», принимающий за смену более одной тысячи ребят, уже не первый год в списке лучших лагерей республики. За летний период здесь традиционно отдохнут более четырех тысяч ребят со всей страны. В том числе и 500 ребят из Хорезма и Каракалпакстана. Любовь детворы эта детская зона отдыха заслужила благодаря кропотливой работе воспитателей, старающихся приложить максимум усилий, чтобы дни, проведенные на лоне природы, надолго запомнились мальчикам и девочкам.

- Большим спросом пользуются и путевки в лагеря имени Беруни и  «Юный газовик», каждый из них за смену принимает порядка 700 человек, — говорит руководитель отдела по вопросам культуры, просвещения и спорта областного объединения профсоюзных организаций Файзулло Махмудов. — Востребованность того или иного лагеря зависит не только от комфортности и благоустроенности зданий ДОЛов, но и от организации познавательного досуга. Поэтому в преддверии оздоровительного сезона в ДОЛах региона провен ряд учебных семинаров, в ходе которых о своей работе рассказали директора лагерей, воспитателя, библиотекари, медики и даже повара, специалисты правоохранительных органов. Во время этих мероприятий оценивались профессиональные навыки, душевные качества сотрудников и главное, их отношение к детям.

Каждая из детских зон отдыха, что в эти дни распахнула свои двери, обещает удивить подрастающую смену интересной и познавательной программой отдыха. Будут экскурсии в музеи, по историческим сооружениям, походы и многое другое.

            М.АБАЙДУЛИНА.