Процесс 05.08.2019 163

ЗАГЛЯНУТЬ ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ…

Уникальный памятник природы, бережно хранящийся в Китабском государственном геологическом заповеднике, необходимо открыть всему миру. К такому выводу пришли участники первого Международного геотуристического форума, что на днях прошел в Шахрисабзе и Китабе.

Мало кто знает, что в Китабском районе есть уникальное место, где жизнь из Мирового океана вышла на сушу. Разрез Зинзильбан – единственный в мире имеет статус полного Эталона – стандарта подошвы Эмса. Говоря обычным языком, в мире существует несколько подобных геологических разрезов, однако именно китабский признан международным сообществом Эталоном. Его особенность в том, что он состоит из цельного геологического покрытия, то есть каждый промежуток времени, можно проследить наглядно. А это значит узнать какие древние ископаемые - морские растения и животные жили 400 миллионов лет назад. 

  Конечно же китабский заповедник возник не на пустом месте, а имеет свою предысторию. Первое детальное описание отложений, вскрытых на его территории, произвел в 1957 году отечественный ученый Алексей Ким, который, несмотря на возраст, а ему уже почти 86 лет, до сих пор трудится в этом заповеднике. Под охранную зону тогда было отведено свыше 56 квадратных километров на юго-западных отрогах Зеравшанского хребта. В геоморфологическом отношении территория представляет собой высокогорье с резко расчлененным рельефом. Крутые склоны со стопроцентной обнаженностью палеозойских пород сочетаются с мягкими формами их подножий вдоль левого борта долины реки, где развиты мощные отложения лесса. Все это объясняет богатство животного и растительного мира.

…Еще недавно сюда могли приехать исключительно специалисты в области геологии и палеонтологии. Но, благодаря проведению первого Международного геотуристического форума его посетили десятки представителей средств массовой информации, туроператоры, геологи и палеонтологи из разных стран мира. Выступая перед участниками в день открытия форума, исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Улугбек Касимходжаев отметил, что китабский государственный геологический заповедник – является одной из уникальных природохранных зон Узбекистана. Открыв ее миру, мы сможем не только показать новые перспективы для геотуризма страны, но и усилить международное сотрудничество научных кругов в области геологии и палеонтологии.

Работа международного форума началась в Шахрисабзском городском центре культуры и досуга населения, где ведущие ученые и эксперты из разных стран мира поговорили о значении китабского геологического заповедника в истории человечества.

— Впервые побывала здесь 50 лет назад в качестве студентки-практикантки, — говорит профессор Санкт-Петербургского горного университета Елена Михайлова. — Затем собирала здесь материалы для кандидатской, докторской диссертации. Этот  заповедник ценен тем, что все пласты не спрятаны где-то в глубине, а наоборот наглядны и доступны. В России тоже имеются геологические разрезы, только они не настолько обширны в возрастном плане. Например, в разрезе Зинзильбан находится один из международных стратиграфических эталонов девонской системы – стратотип нижней границы эмского яруса. Его разрезы представляют собой объекты мирового наследия, обусловившие Китабскому заповеднику международный статус. И это потрясающе. Собранные научные материалы активно использую в качестве лекционных пособий для студентов. Также стараюсь как можно чаще привозить сюда молодых ученых, чтобы они воочию увидели всю красоту и богатство китабского геологического заповедника.

 Во второй день работы международного геотуристического форума участники отправились в Китабский государственный геологический заповедник. Добраться до него оказалось не так и просто. Почти час в дороге на специальных экспедиционных машинах. Доехав до административного здания заповедника, участники форума приняли участие в торжественной церемонии открытия маршрута Зинзильбан. Разрезав символическую ленту, они вновь обратились к услугам специальных машин, которые постарались доставить участников как можно ближе к главному объекту разреза Зинзильбана – нижней границы Эмса, которую в мире еще называют «золотым гвоздем». Преодолев последние несколько километров, гости заповедника оказались в священном для всех геологов месте.

— В китабском заповеднике впервые, — говорит гость из России Алена Куриленко. — Поднявшись на высоту 1300-2040 метров над уровнем моря, мы оказались на границе двух временных подразделений раннего Девона, которое, по геологической шкале соответствует интервалу 416-360 миллионам лет. Поэтому эмоции зашкаливали. Как и большинство геологов, принявших участие в форуме, воспользовалась возможностью получить в этом уникальном месте пробу. В мире существует всего несколько подобных геологических разрезов, к сожалению, многие из них после титанических изменений мало сохранились. Однако в Китабе природные изменения были видимо более щадящие, поэтому все пласты сохранены и доступны ученым.

Изучая каждую временную складку, восхищаешься тем, каким уникальным наследием обладает китабский геологический заповедник. Получается, что когда-то 400 миллионов лет назад здесь было море. Со временем песчинки оседали, спрессовывались. Затем море ушло, а на его месте появилась земля. Самое интересное, что эти геологические отложения когда-то находились в горизонтальном положении, но, после климатических изменений обрели вертикальный вид. Поэтому, по словам геологов и палеонтологов, изучать китабские горы одно удовольствие.

Международный геотуристический форум выдался насыщенным на события. В рамках него состоялась научная конференция, круглый стол, брифинги и различные встречи. По окончанию форума говорилось о том, что нужно продолжить работу в данном направлении, чтобы об уникальном наследии Китаба узнал весь мир. Чтобы увидеть его могли не только ученые, но и туристы. Кстати, глава отдела естественных наук в Центральной Азии (ЮНЕСКО) Кристина Товмасян на брифинге, посвященном Китабскому геологическому заповеднику, отметила, что ЮНЕСКО готово поддержать инициативу Узбекистана по созданию первого на территории стран СНГ геопарка, а также предложила провести в следующем году совместную конференцию на эту тему. 

    Малика АБАЙДУЛИНА.