Общество 27.06.2019 172

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ПОИСКАМ ИСТИНЫ

27 июня - День работников печати и средств массовой информации

Истинный журналист – это своего рода Колумб, который все время ищет что новое, необычное, неизведанное. Таковым по праву является и шахрисабзский журналист Мумин Азизов, посвятивший это непростой профессии почти 50 лет жизни.

Его перу принадлежат десятки книг и более сотни очерков и статей по истории родного края. Например, его публикацию «Когда говорит история» (об исследователе  Шахрисабза в 40-х годах прошлого века - археологе Кабанове) или «Клинок последнего эмира» (об артефактах, оставшихся с периода правления эмира Бухары Алимхана) до сих пор помнят многие кашкадарьинцы, с удовольствием перелистывая подшивки старых газет.

- Его труды настолько сильно меня взбудоражили, что познакомившись с ним, постоянно стараюсь помочь ему в поисках какого-нибудь утраченного артефакта или необнародованных сведений о том или ином событии, человеке, — говорит отличник народного образования, директор общеобразовательной школы №6 Ильхом Туляев. — Помнится, как-то помогал переводить ему со старорусского на узбекский язык работу русского дипломата Крестовского. Позже его статья «В гостях у Бухарского эмира» была опубликована сразу в двух изданиях Кашкадарьи. Большую часть своих работ он посвятил и продолжает посвящать эпохе Амира Темура, колориту таких городов, как Шахрисабз и Карши. В частности, в своей книге «Две звезды над Кашкадарьей…» он рассказывает об истории этих древнейших городов, носивших название Кеш и Насаф. 

Несмотря на возраст, а он уже разменял восьмой десяток лет, Мумин Азизович продолжает радовать своих читателей все новыми произведениями, рассказывая о людях, которые в свое время созидали в сфере государственного правления, культуры, науки, литературы, архитектуры, ремесленничества… 

Каждый, кто знает Мумина Азизова, убежден, что в публикациях онследует, прежде всего,  принципу правдивости, стараясь при этом, чтобы его работа была не просто читаемой, но и сенсационной. К примеру, долгие годы он писал о том, что Шахрисабз достоин статуса города областного значения. Приводя в пример немало доказательств и сведений. С этой просьбой он обращался и к Президенту страны. И кто знает, может быть, его письмо на  более чем 100 страницах, адресованное главе государства, также сыграло свою роль при принятии решения о придании Шахрисабзу статуса города областного значения.

— В целях полного познания истории отечества, воспитания молодежи в духе патриотизма, гордости за благие дела предков, сохранения богатого материального и духовного наследия, - продолжает Ильхом Ходжаевич, - Мумин Азизов создал в Шахрисабзе дискуссионный клуб любителей истории края, где с большим пристрастием рассказывает об открытиях ученых, своих исследованиях, делится планами на будущее. Каждая презентация его книг становится поводом для бурного обсуждения со стороны читателей. Лично я с удовольствием перечитываю его книги, открывая все новые факты из истории родного края, великих предков.

Стоит отметить, что его труды не остаются без внимания, несколько лет назад глава региона подарил ему компьютер, а в этом году на День работников печати и средств массовой информации – новенький телевизор. Также он отмечен нагрудным знаком «Мехнат фахрийси».

-Я счастливый человек, поскольку все эти годы занимаюсь любимым делом, — говорит Мумин Азизович. — Образование по профессии журналист я получил в столичном университете в 70-х годах прошлого столетия. С тех пор, о чем только не писал, где только не публиковался. Конечно же, было очень приятно видеть, как мои статьи перепечатывают центральные издания. Воспитал и вырастил семерых детей, каждый из которых занимает свое место в обществе. И главное, сегодня мои книги и очерки с удовольствием читают внуки, а их у меня более 30. Пожалуй, самая большая награда – знать, что труд ценен и важен.

М.АБАЙДУЛИНА