Экономика 28.11.2018 82

Золотые и серебряные монеты: ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ДРАГМЕТАЛЛОВ

Золотые и серебряные монеты: 

ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ДРАГМЕТАЛЛОВ

и расширения возможностей населения по инвестированию и сбережению

Начиная с сегодняшнего дня у кашкадарьинцев, как и у всех жителей нашей страны, появилась возможность  приобрести в банке памятные золотые и серебряные монеты Центрального банка Республики Узбекистан.

Как говорится в информационном   сообщении Центробанка, выпуск в обращение памятных монет из драгоценных металлов осуществляется в качестве пилотного проекта в целях расширения возможностей населения по инвестированию и сбережению, а также развития рынка драгоценных металлов, с учетом международного опыта и практики.

- На реализацию представлены выпущенные в 1994-2009 годах 2 вида золотых и 14 видов серебряных монет, изготовленных из металлов пробы 999,9 и весом 31,1 грамм, - говорится в сообщении. - Общее количество выставляемых на продажу монет - 1900 золотых и 6900 серебряных. Памятные монеты выпускаются в обращение с сертификатом подлинности, подтверждающим их технические характеристики. Монеты изготовлены качеством "PROOF".

Если говорить о золотых монетах, одна из них - номиналом 100 сумов, была выпущена в 1997 году в честь Амира Темура. На лицевой стороне этой монеты диаметром 38 миллиметров изображен памятник Амиру Темуру, восседающему на коне, а на оборотной стороне монеты внутри окружности, образованной выпуклыми точками, - герб Республики Узбекистан.

Вторая золотая монета, представленная на реализацию, имеет номинал 1000 сумов. Она была выпущена в 2009 году в честь 2200-летия города Ташкента. На ней изображены монумент Счастливой  матери (на лицевой стороне) и  герб Республики Узбекистан (на оборотной).

Из 14 видов серебряных монет одна выпущена к 2200-летию столицы, еще одна - в честь третьей годовщины, а остальные 12 - в честь десятой годовщины независимости Республики Узбекистан.

Памятные монеты Центрального банка можно приобрести в отдельных филиалах коммерческих банков посредством оплаты в наличной и безналичной форме. Согласно списку, опубликованному на сайте регулятора, в нашем регионе пункт продажи и обратного выкупа памятных монет будет расположен в областном филиале "Ипотекабанка".

Стоимость памятных монет устанавливается Центральным банком в национальной валюте не реже одного раза в неделю.

(Соб.инф.)

 

Фото с сайта Центрального банка Республики Узбекистан.