14 декабрь четвер.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

85-Й ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ

Культура
Tipografiya

85-Й ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ

На прошлой неделе в областном музыкально-драматическом театре состоялось открытие юбилейного - 85-го театрального сезона. В организованном по этому случаю мероприятии, наряду с членами творческого коллектива, приняли участие ветераны сцены, деятели культуры и литературы, театралы из соседних областей и поклонники искусства.

Тут стоит отметить, что областной музыкально-драматический театр является одним из старейших профессиональных театров в Узбекистане. Он был создан в августе 1932 года на базе любительских коллективов Карши и Шахрисабза. Считается, что первым представлением, продемонстрированным со сцены областного театра, стал спектакль "Халима", в котором главную роль сыграла талантливая актриса Зайнаб Самиева. С тех пор здесь поставлено множество драматических произведений, многие из которых были тепло встречены зрителями. В целом, за более чем 80-летнюю творческую деятельность театр прошел долгий, порой сложный, но очень славный путь и стал любим народом. Он всегда славился талантливыми актерами и режиссерами, вписавшими яркие страницы в историю культуры Кашкадарьи.

На церемонии открытия юбилейного сезона речь шла не только об истории театра, но и о его сегодняшнем дне, достижениях творческого коллектива на различных фестивалях и смотрах. В частности, речь шла о психологической драме "Орол бобо", поставленная молодым режиссером Фарходом Жумаевым по произведению Эркина Азама. С этим спектаклем, повествующем не только об Аральской трагедии, но и о самоотверженности, твердости духа человека, его любви и преданности Родине, в 2015 году театр из Кашкадарьи завоевал главный приз на республиканском фестивале "Воспеваем тебя, современник". В ходе мероприятия была продемонстрирована одна из самых впечатляющих сцен "Орол бобо", а также отрывки из спектакля "Ноев ковчег", с которым творческий коллектив выступал на Международном театральном фестивале в 2011 году. Кроме того, участникам церемонии открытия был показан фрагмент исторической драмы "Аксарай", над созданием которой в театре еще только ведется работа при активном участии автора пьесы, доктора филологических наук Нафаса Шодмонова и режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан Исока Тураева. В этом спектакле рассказ о процессе строительства грандиозного дворца в городе Шахрисабзе переплетается с раскрытием основ государства, созданного нашим великим предком Амиром Темуром.

По сложившейся традиции новый театральный сезон принято открывать премьерой или одним из лучших спектаклей. В нынешнем году выбор каршинских театралов пал на музыкальную драму "Лайли и Межнун", в основе которой лежит поэма Алишера Навои. Спектакль впервые был представлен кашкадарьинским зрителям в 40-ых годах прошлого столетия, а в 2008 году его восстановили, и эта постановка стала вновь пользоваться успехом у любителей искусства.

(Соб.инф.)