22 октябрь воскресенье.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

КАШКАДАРЬИНЦЫ - НА ТМТЯ «ТУРИЗМ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ-2017»: СВЫШЕ 500 ДОГОВОРОВ И ПОБЕДА В НОМИНАЦИИ

Культура
Tipografiya

КАШКАДАРЬИНЦЫ - НА ТМТЯ «ТУРИЗМ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ-2017»:

СВЫШЕ 500 ДОГОВОРОВ И ПОБЕДА В НОМИНАЦИИ

Представители нашего региона приняли активное участие в работе Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути-2017", которая состоялась на прошлой неделе в столице. По итогам этого масштабного мероприятия Кашкадарьинская область была признана победителем в номинации "Лучшая презентация регионов Узбекистана".

Как отметил на открытии 23-й ТМТЯ "Туризм на Шелковом пути" председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма А.Абдухакимов, данная выставка уже давно вышла за рамки сугубо выставочного мероприятия.

- Сегодня это - крупнейшая в Центральной Азии площадка для встреч профессионалов сферы туризма, - подчеркнул руководитель Госкомтуризма. - Здесь проводятся презентации туристических возможностей десятков стран, деловые переговоры сотен профессионалов туристической отрасли, международные конференции на актуальные темы развития международного туризма. Другим особо важным направлением Ташкентской выставки является продвижение туристических возможностей Узбекистана, которые привлекают миллионы иностранных посетителей. Богатое историческое и культурное наследие, отраженное в неповторимых архитектурных ансамблях и самобытных традициях, уникальная по красоте и разнообразию природа, динамично развивающаяся деловая среда, стабильность и безопасность, а также реализация сотен проектов в туристической инфраструктуре и смежных отраслях, создают широкие возможности для ускоренного развития отечественной туриндустрии, роста потока туристов.

По словам уполномоченного представителя Госкомтуризма по нашей области Отабека Олимжонова, на выставке Кашкадарья была представлена 11 туроператорами и гостиницами региона, включая открытые в нынешнем году отели "Афросиёб" и "Султан" из города Карши, "Оксарой" из города Шахрисабза. Кроме того, на ярмарке свои богатые экспозиции продемонстрировали известные мастерицы традиционной вышивки Юлдуз Мамадиёрова из Шахрисабза и Умида Фозилова из Китабского района, народный умелец, сохраняющий и возрождающий традиции древнего ковроткачества, Дамин Маматов из областного центра, ювелир Шарифжон Раупов из Гузара. Неповторимый колорит стенду Кашкадарьи придала и демонстрация коллекции национальных платьев модельера Дилором Джураевой под названием "Дил ором" ("Услада души"), выполненных в соответствии с древними традициями нашего края. Для привлечения внимания посетителей к стенду области был сооружен макет средневекового дворца высотой 5 метров - на его фоне были организованы показы театрализованных и костюмированных представлений, повествующих об истории Кашкадарьи, основных этапах жизни и деятельности Амира Темура. При этом свой талант и мастерство показали члены фольклорно-этнографического ансамбля "Момогуль", театральные актеры.

- Всего в ходе ярмарки туроператоры и собственники отелей из нашей области заключили свыше пятисот договоров и соглашений о сотрудничестве с отечественными и зарубежными туристическими фирмами и компаниями, - сообщил О.Олимжонов. - Потенциальным клиентам и партнерам было предоставлена подробная информация о Кашкадарье и ее потенциале в сфере туризма. В частности, у специалистов отрасли вызвали большой интерес сведения о проектах по улучшению состояния объектов историко-культурного наследия, внедрению новых  туристических маршрутов, совершенствованию сопутствующей инфраструктуры и расширению спектра оказываемых услуг.

Из уже реализованных проектов на ярмарке было уделено особое внимание масштабной работе, проделанной в городе Шахрисабзе, к примеру, обновлению основной экспозиции музея нематериального культуры имени Амира Темура, открытию  галереи национального искусства в архитектурном комплексе "Чорсу". Из числа еще только осуществляемых проектов отдельно выделили ряд мер по реконструкции расположенного в Каршинском районе мавзолея Абул-Муина Насафи - великого ученого XI века, внесшего огромный вклад в развитие исламской культуры.

Представители нашей области также приняли активное участие во всех мероприятиях, организованных в рамках ТМТЯ-2017, в том числе фестивале национальных блюд "Вкус Шелкового пути", на котором можно было продегустировать и оценить гастрономические шедевры различных регионов Узбекистана, программе "Hosted Buyers" (Профессиональные покупатели), позволившей обсудить вопросы подготовки квалифицированных кадров в туристической сфере, развития перспективного сотрудничества, разработки льгот, способствующих привлечению туристов, а также презентациях "Интерактивные услуги в туристической сфере", "Интеграция компаний в туристической сфере", посвященных перспективам успешной реализации совместных проектов.

В заключение стоит отметить, что главными организаторами ТМТЯ, которая проводится ежегодно с 1995 года при официальной поддержке Всемирной Туристской Организации ООН (UNWTO), выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма и ГУП "Центр продвижения национального туристского продукта". В этом году в ней приняли участие более 100 туристических компаний и фирм из более чем 30 стран мира.

(Соб.инф.)

Фото УзА