24 октябрь вторник.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

НОВАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНОГО ОБЪЕКТА

Экономика
Tipografiya

НОВАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНОГО ОБЪЕКТА

Ежегодно на полях и в садах Кашкадарьи выращиваются сотни тысяч тонн овощей, фруктов, бахчевых, вкусовыми качествами которых восхищаются не только наши соотечественники, но и жители зарубежных стран.

Чтобы миллионы гектаров земель и дальше продолжали одаривать нас богатыми урожаями, в стране осуществляется масштабная созидательная работа. К примеру, в нашей области вот уже более десяти лет реализуется проект "Восстановление каскада насосных станций Карши", благодаря осуществлению которого кашкадарьинцы в ближайшем будущем смогут, наконец, избавиться от проблем, связанных с поливом плодородных земель.

Как известно, воды Амударьи пришли в Каршинскую степь в 70-ых годах прошлого столетия.  Благодаря этому сегодня выросли и плодоносят сады, виноградники, украсились зеленью города и села, широко раскинулись хлопковые поля и хлебные нивы, выращиваются овощи и бахчевые. Однако прошли годы, и мощные сооружения, предназначенные для подачи воды и работающие бесперебойно  на протяжении 44 лет, устарели. И в регион стало поступать не 4,5 миллиарда кубометров воды в год, как задумывалось изначально, а гораздо меньше.

Первые важные шаги по реанимированию стратегического объекта, обеспечивающего большую часть нашей области живительной влагой,  стали предприниматься еще в двухтысячных. А именно с 2006 года началась масштабная работа по обновлению технических мощностей Каршинского магистрального канала в рамках проекта "Восстановление каскада насосных станций Карши". Благодаря его первой фазе приобретены запасные части для 36 насосных агрегатов и 15 земснарядов. В 2010 году, во время реализации второй фазы проекта, были заменены на модернизированные третий и шестой насосные агрегаты, что работают на первой насосной станции. Также закуплены два земснаряда и запасные части к ним.

- Процесс забора воды из Амударьи сложен и состоит из ряда действий, - говорит начальник управления эксплуатации Каршинского магистрального канала Ильхом Курбонов. - Первоначально воду очищают от ила земснаряды, затем под давлением она поднимается на высоту 17 метров на первую насосную станцию. В последующих шести насосных станциях подача воды идет на высоту в 24 метра. Безусловно, весь этот процесс не прекращается ни на минуту. К сожалению, из-за того, что насосные станции устарели, здесь происходит множество аварий, требующих безотлагательных действий. Именно поэтому сегодня мы приступили к реализации третьей фазы проекта.

На ближайшие годы запланирован большой объем ремонтных работ. Необходимо заменить на современные 33 насоса и их электродвигатели, обновить 10 земснарядов, отремонтировать 31 гидротехнический объект общей протяженностью в 125 километров, очистить от ила 20-километровый участок в головной части канала, придать современный вид зданиям семи насосных станций и многое другое. На реализацию всего задуманного будет направлено 128 миллионов 934 тысячи долларов.

- После обновления технических мощностей насосных станций мы сможем экономить и на электроэнергии, - говорит заместитель начальника по энергохозяйству управления эксплуатации Каршинского магистрального канала Сафо Полвонов. - Поскольку современное оборудование позволяет не только улучшить качество забора воды, но и снизить расход потребления энергоресурсов, масла для электродвигателей.

Стоит отметить, что на этом стратегическом объекте сегодня трудятся свыше 810 сотрудников, большая часть из которых молодые специалисты. Для каждого из них здесь созданы условия как для карьерного роста, так и для материального благополучия. Говоря о последнем, вблизи гидросооружений имеется внушительное подсобное хозяйство, где можно увидеть не только водоем с рыбами, пасущийся скот, сад с тысячами фруктовых и декоративных деревьев, но и поля с арбузами, дынями, луком и даже бобовыми культурами. Словом, заступая на дежурство, сотрудники насосных станций могут полноценно трудиться на благо Родины, не переживая за благосостояние своей семьи.

Недавно в этом убедился и молодой специалист Санжар Авлаев, занимающий в настоящее время важную должность - начальника первой насосной станции. Три года назад молодой человек, получивший образование по специальности в столичном вузе, влился в трудовой коллектив Каршинского магистрального канала в качестве слесаря. Интересно, что за время работы он не раз демонстрировал свою целеустремленность, активность и инициативность.

- Каскад насосных станций Карши, действительно, очень уникальный объект, - говорит С.Авлаев. - Не только по своему месторасположению, но и по выполняемым функциям. В мире пока нет ему равных: каждую секунду он поднимает на 132-метровую высоту 240 кубических метров воды - в целом получается полноводная река. Уверен, что после завершения работ по его восстановлению, мы не только получим уникальный источник, позволяющий стабильно снабжать водой 402 тысячи гектаров орошаемых земель, но и приобретем ценный опыт работы по восстановлению подобных сооружений

Малика АБАЙДУЛИНА,

Фото автора.