17 август четвер.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ МУБАРЕКСКОГО ГПЗ: 19-Й БЛОК И ЧУЛОЧНО-НОСОЧНАЯ ФАБРИКА

Экономика
Tipografiya

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ МУБАРЕКСКОГО ГПЗ:

19-Й БЛОК И ЧУЛОЧНО-НОСОЧНАЯ ФАБРИКА

В преддверии празднования 26-летия независимости Узбекистана на одном из ведущих промышленных предприятий Кашкадарьи - ООО "Мубарекский газоперерабатывающий завод", входящем в состав АО "Узбекнефтегаз", введены в эксплуатацию сразу два новых объекта, запуск которых послужит укреплению индустриального и экспортного потенциала региона и страны в целом.

Первый из этих стратегически важных объектов - 19-й блок, сооружен в рамках реализации инвестиционного проекта "Компенсация выбывающих мощностей на ООО "Мубарекский ГПЗ", строительство трех блоков сероочистки газа". Проектная мощность универсальной установки, предназначенной для очистки сырья от серы и механических примесей, позволит перерабатывать в год до 2 миллиардов кубометров газа - как малосернистого, поставляемого с месторождений Алан, Зеварда, Памук, Култак, Южный Кемачи, так и высокосернистого с месторождений Денгизкул, Хаузак, Уртабулак, Хаузак-Шады. По словам специалистов отрасли, система управления блоком полностью автоматизирована, здесь  применены самые современные технологии. Сама установка очень эффективна в эксплуатации и имеет целый ряд преимуществ.

-За годы независимости мощность нашего завода выросла настолько, что теперь он считается одним из крупнейших предприятий по переработке газа не только в СНГ, но и во всем мире, - с гордостью отмечает Герой Узбекистана Кабул Муминов, проработавший на МГПЗ свыше 40 лет, а сейчас находящийся на заслуженном отдыхе. - Помню, как, несмотря на огромные проблемы и сложности, в 1992 году было завершено сооружение пятой очереди завода, а в 1993-1996 годах - построена шестая. За счет этого мощность завода увеличилась на более чем 12 миллиардов кубометров в год, а ведь тогда некоторые зарубежные специалисты пророчили скорый развал всей нефтегазовой отрасли суверенного Узбекистана. Ответом на эти мрачные прогнозы стало открытие в нашей стране новых месторождений и строительство целого ряда уникальных предприятий и объектов. Таких, например, как ПХУ (пропановая холодильная установка) мощностью 13,5 миллиарда кубометров газа в год - она была сооружена на нашем заводе уже в середине двухтысячных. Самое главное, процесс обновления и созидания продолжается беспрерывно. Только за последние пять-шесть лет на Мубарекском ГПЗ построены три блока седьмой очереди суммарной годовой мощностью 6 миллиардов кубометров газа и установка получения пропан-бутановой смеси, позволяющая ежегодно производить 258 тысяч тонн сжиженного газа и 125 тысяч тонн газового конденсата.

Тут стоит подчеркнуть, что новый - 19-й блок является первым из трех блоков восьмой очереди завода. Строительство двух остальных - 20-го и 21-го, также предназначенных для переработки по 2 миллиарда кубометров газа в год, должно быть завершено уже в ближайшее время. Большая часть технологического оборудования для этих блоков произведена отечественными предприятиями, которые в последние годы играют все более активную роль в модернизации Мубарекского ГПЗ и других индустриальных гигантов. В то же время 15 ком-плектов оборудования, включая 3 абсорбера и 12 сепараторов общим весом 1300 тонн, обязался изготовить российский завод "Уралхиммаш". Все они, за исключением двух абсорберов, уже доставлены на МГПЗ.

- А еще на днях меня пригласили на открытие фабрики по производству чулочно-носочной продукции - она построена на средства Мубарекского ГПЗ неподалеку от завода, - продолжает делиться радостью ветеран, удостоенный звания Героя Узбекистана в 2001 году. -  Там созданы превосходные условия для работы молодежи. Представьте себе, на улице пыльный ветер и 40-градусная жара, а в помещении - идеальная чистота и приятная прохлада. Чулочно-носочные машины полностью компьютеризированы и работают, как автоматы, так что на выпуск одного изделия уходят считанные минуты. Современным оборудованием с легкостью управляют девушки - выпускницы колледжей из близлежащих сел.

Согласно данным, предоставленным специалистами Мубарекского газоперерабатывающего завода, проектная мощность "Муборак текс" - такое название получила новая фабрика - составляет 8 миллионов пар чулочно-носочных изделий в год, в том числе по 3 миллиона пар детских и мужских носков, а также 2 миллиона пар колготок. Установленное здесь оборудование привезено из Китая, процесс производства ведется по итальянским и южно-корейским технологиям. Также на фабрике, деятельность которой нацелена на выпуск конкурентоспособной импортозамещающей, а перспективе и экспортоориентированной продукции, имеется возможность осуществлять окрашивание пряжи и полуфабрикатов чулочно-носочного производства не только для собственных нужд, но и по заказу других предприятий. Общий объём инвестиций в данный проект оценивается в 24 миллиарда сумов.

-Ощущаете, какова она, созидательная сила нашей независимости, если в одном только Мубареке в один день были введены в строй два крупных индустриальных объекта, а ведь об открытии подобных предприятий жители некоторых государств могут лишь мечтать, - искренне восхищается Кабул Муминов. - Более того, именно тогда,  когда мы запускали 19-й блок и новую фабрику, в Каракалпакстане, также под эгидой АО "Узбекнефтегаз", был сдан в эксплуатацию завод по производству полиэтиленовых и полипропиленовых труб, который будет использовать сырье, выпускаемое Шуртан-ским и Устюртским газохимическими комплексами. В далеком Муйнакском районе - это тоже Каракалпакстан, впервые распахнул свои двери современный детский сад, а в Ромитанском районе Бухарской области сдана в  эксплуатацию скважина глубиной 1500 метров на месторождении Ёркин. Все это и многое другое - все объекты  просто невозможно перечислить - результат самоотверженного труда нашего народа, который, сделав 26 лет   назад исторический выбор, обрел   независимость и свободу, а вместе с ними и колоссальные возможности для развития и процветания.

Батыр ТЕМИРОВ

На снимках: вид блока сероочистки №19; фрагменты церемонии открытия фабрики "Муборак текс".

Фото с официального сайта АО "Узбекнефтегаз".