14 декабрь четвер.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

С 800 ДО 1700 МЕГАВАТТ

Экономика
Tipografiya

С 800 ДО 1700 МЕГАВАТТ

После реализации проекта по расширению Талимарджанской ТЭС ее мощность увеличилась более чем в два раза

В дни празднования 26-летия независимости Узбекистана на Талимарджанской теплоэлектростанции состоялась церемония открытия двух парогазовых установок комбинированного цикла мощностью 450 мегаватт каждая.

На торжественном мероприятии, которое было организовано по случаю завершения реализации инвестиционного проекта, направленного на расширение Талимарджанской ТЭС, присутствовали представители АО "Узбекэнерго", Азиатского банка развития (АБР), Японского агентства международного сотрудничества (JICA), Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, консорциума южнокорейских компаний "Hyundai Engineering and Construction" и "POSCO Daewoo", областного хокимията, других партнерских организаций.

В ходе церемонии отмечалось, что ввод в строй в 2004 году первого энергоблока Талимарджанской ТЭС мощностью 800 мегаватт способствовал в свое время достижению энергетической независимости нашего государства и укреплению его промышленного потенциала. Строительство ТЭС позволило не только обеспечить электроэнергией население нескольких областей и тысячи предприятий в юго-западной части Узбекистана, но и экспортировать электроэнергию за рубеж. Стабильная работа электростанции открыла  возможности для реализации множества перспективных проектов, в том числе в сфере железнодорожного транспорта, нефтегазовой, пищевой и текстильной промышленности. Теперь, с запуском в эксплуатацию двух современных парогазовых установок комбинированного цикла,  мощность предприятия возросла более чем в два раза - с 800 до 1700 мегаватт в час.

Реализация проекта "Расширение Талимарджанской ТЭС со строительством двух ПГУ мощностью по 450 МВт" изначально преследовала такие цели, как повышение надежности электроснабжения потребителей, внедрение современных высокоэффективных технологий производства электроэнергии и дальнейшее развитие генерирующих мощностей. Для их осуществления руководством ТЭС по результатам международных тендерных торгов был подписан контракт с консорциумом южнокорейских компаний на строительство "под ключ" двух ПГУ на сумму около 862 миллионов долларов США. Источниками финансирования проекта стали заемные средства АБР и JICA, а также кредит Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан.

В ходе строительства ПГУ на станции было установлено современное оборудование от ведущих мировых производителей, обладающее высоким уровнем надежности и эффективности, улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками. В частности, на Талимарджанскую ТЭС доставлены две газовых турбины с генераторами мощностью выработки электроэнергии 314 мегаватт каждая производства японских компаний "Mitsubishi Heavy Industries" и "Mitsubishi Electric Corporation", котлы-утилизаторы южнокорейской компании "Doosan", две паровых турбины с генераторами мощностью 157,7 мегаватт каждая японской "Fuji Electric Co.", трансформаторы номинальной мощностью 470, 225 и 42 мегавольт-ампер южнокорейской компании "HYOSUNG Corporation", ком-прессоры топливного газа марки HHI (Hyundai Heavy Industry) из Южной Кореи. Большая часть технологического оборудования, установленного на ПГУ, до того, как была доставлена на строительную площадку, преодолела два океана - Тихий и Индийский, несколько морей, а также путь в несколько тысяч километров по суше. В процессе монтажа оборудования использовалась уникальная спецтехника, к примеру, краны грузоподъемностью 650 тонн, которые применялись для установки турбин и трансформаторов, а также возведения байпасных дымовых труб высотой 85 метров и диаметром 7 метров.

Как отмечают специалисты ТЭС, коэффициент полезного действия парогазовых установок комбинированного цикла равняется 55 процентам, тогда, как КПД первого энергоблока станции составляет 37 процентов. Для производства 1 киловатт-часа электроэнергии на ПГУ расходуется порядка 220 граммов условного топлива, что на 80-90 граммов меньше аналогичного показателя на энергоблоке, введенном в эксплуатацию в 2004 году. Это позволяет экономить 1,5 миллиона кубометров природного газа в сутки, за год экономия голубого топлива составит 500 миллионов кубометров. В то же время объем вредных выбросов в атмосферу сократится в несколько раз.

В целом, реализация инвестиционного проекта "Расширение Талимарджанской ТЭС со строительством двух ПГУ мощностью по 450 МВт" позволило увеличить производство электроэнергии на 7,2 миллиарда киловатт-часов в год.

В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование нового инвестиционного проекта, который предусматривает строительство на Талимарджанской ТЭС еще двух ПГУ мощностью 450 мегаватт, после ввода которых установленная мощность станции достигнет 2600 мегаватт.

На церемонии открытия двух ПГУ Талимарджанской ТЭС выступил хоким области Зафар Рузиев.

(Соб.инф.)