22 октябрь воскресенье.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

ДЕХКАНАБАДСКИЙ ЗАВОД КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ: СУЛЬФАТ КАЛИЯ, ЖЕЛЕЗНЫЙ СУРИК И ГРАНУЛИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ

Экономика
Tipografiya

ДЕХКАНАБАДСКИЙ ЗАВОД КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ:

СУЛЬФАТ КАЛИЯ, ЖЕЛЕЗНЫЙ СУРИК И ГРАНУЛИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ

В соответствии с Программой развития химической промышленности на 2017-2021 годы в течение ближайших трех лет на Дехканабадском заводе калийных удобрений объем производства хлористого калия возрастет по сравнению с ожидаемым в нынешнем году (280 тысяч тонн) более чем в 2,1 раза и достигнет 600 тысяч тонн в год. Кроме того, начиная с 2020 года, на этом предприятии будет освоен выпуск еще одного удобрения - сульфата калия или калия сернокислого, также пользующегося устойчивым спросом во всем мире.

Пятилетняя программа развития химпрома, одобренная постановлением главы государства от 23 августа нынешнего года, была разработана АО "Узкимёсаноат" совместно с министерствами экономики, финансов, другими заинтересованными министерствами и ведомствами. За счёт ее реализации в целом по отрасли ожидается увеличение в 2021 году объема производства товарной продукции в 2,4 раза по сравнению с 2017 годом, а объёмов экспорта и освоения инвестиций за тот же период - соответственно в 2,7 и 2,1 раза. Планируется также освоить выпуск 43 новых видов продукции и создать дополнительно свыше 3,2 тысячи рабочих мест.

Согласно прогнозным параметрам производства основных видов химической продукции на 2017-2021 годы, уже в будущем году объем KCl, выпускаемого на Дехканабадском заводе калийных удобрений, должен увеличиться до 314 тысяч, а еще через год - до 380 тысяч тонн. В 2020-2021 годах предполагается произвести уже по 600 тысяч тонн хлористого калия ежегодно.

Для достижения этих параметров на заводе намечено выполнить большой объем работ, обозначенных  в специально разработанном комплексе мер - "дорожной карте" по обеспечению стабилизации производственных циклов и финансовой устойчивости предприятий АО "Узкимёсаноат". В частности, уже в нынешнем году планируется нарастить объем перевозки сильвинитовой руды от шахты до перерабатывающего комплекса за счет приобретения десяти автосамосвалов общей стоимостью 1 миллион 125 тысяч долларов США. Кроме того, в январе-июле следующего года специалистам завода необходимо будет обеспечить подготовку на Тюбегатанском месторождении калийных солей панелей для добычи сильвинитовой руды в объемах, установленных производственными программами на 2018-2019 годы. Речь также идет о закупке 3000-метрового ленточного конвейера для выемки руды с панелей №5 и №7, горно-выемочного комбайна и 2 комплектов самоходных вагонов. Для этого завод намерен воспользоваться кредитом одного из коммерческих банков страны в размере 13,7 миллиона долларов. В то же время 7,2 миллиона долларов, предоставляемые взаймы Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан, пойдут на завершение строительства "под ключ" грузовой подвесной канатной дороги от горнодобывающего до перерабатывающего комплекса.

Наряду с этим, в утвержденный постановлением перечень инвестиционных проектов по строительству, модернизации, реконструкции и расширению действующих производств химической промышленности в 2017-2021 годах включено три проекта, которые будут реализованы Дехканабадским заводом калийных удобрений. Один из них предполагает организацию производства гранулированного хлористого калия в объеме 180 тысяч тонн в год. Такое удобрение является высококачественным продуктом, обеспечивающим максимальную эффективность выращивания овощей и фруктов. Одним из преимуществ его использования является замедление впитывания удобряющих почву веществ, что позволяет продлить действие подкормки. На осуществление проекта в течение 2019-2020 годов намечено израсходовать по предварительным подсчетам 15 миллионов долларов.

Еще один проект нацелен на освоение выпуска уже упомянутого выше сульфата калия. В составе этого удобрения содержится более 50 процентов калия, порядка 18 процентов серы, а также в малых количествах магний, кальций, другие элементы, но нет хлора, что увеличивает положительное воздействие агрохимиката на все культурные растения. После применения калия сернокислого в выращиваемых плодах, овощах и ягодах заметно повышается содержание сахаров и витаминов, увеличивается сопротивляемость растений к различным заболеваниям, уменьшается процент поражения готовой продукции сердцевинной и серой гнилью. Сульфат калия также применяется, чтобы обеспечить многолетним растениям благополучную зимовку. Подкормив им осенью деревья и кустарники, можно рассчитывать на то, что они переживут даже самые сильные морозы с незначительными потерями.

Мощность и стоимость проекта по производству в Дехканабаде сульфата калия, который может использоваться не только в качестве удобрения, но и в других целях (например, при производстве стекла), пока только уточняются. Согласно имеющимся у нас предварительным данным, он будет реализован в 2018-2020 годах. В результате в 2020 году на предприятии будет произведено 14 тысяч тонн, а в 2021-м - 20 тысяч тонн такого удобрения.

Также в соответствии с Программой развития химической промышленности на ближайшие пять лет в 2019-2020 годах на ДЗКУ намечено осуществить проект по организации производства сурика железного (пигмента, используемого в качестве добавки в удобрения) в объеме 2,5 тысячи в год. На реализацию этого проекта планируется потратить 3 миллиона долларов, в том числе собственные средства предприятия и кредит банка.

Всего в рамках данной программы, разработанной в целях дальнейшего осуществления мер по глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов, увеличению объемов и расширению номенклатуры выпуска готовой экспортоориентированной конкурентоспособной химической продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечению отраслей экономики республики необходимыми химическими материалами и изделиями, предполагается реализовать 43 проекта на сумму 3,1 миллиарда долларов.

(Соб.инф.)

Фото Жамшида НОРКОБИЛОВА, УзА