14 декабрь четвер.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В ПРОЕКТ СОСТАВИЛ 1,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Экономика
Tipografiya

ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В ПРОЕКТ СОСТАВИЛ 1,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

В Дехканабадском районе состоялась торжественная церемония запуска новых производственных объектов Гиссарской группы месторождений, построенных в рамках проекта "Юго-Западный Гиссар", который осуществляется в тесном сотрудничестве с российской компанией "ЛУКОЙЛ".

Символический факел в ознаменование этого важного события  зажгли Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

На церемонии с участием специалистов нефтегазовой промышленности двух стран, представителей широкой общественности региона, узбекистанских и зарубежных журналистов отмечалось, что эффективная реализация Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, принятой по инициативе Президента страны Шавката Мирзиёева, способствует ускоренному развитию всех отраслей экономики, привлечению иностранных инвестиций, расширению торгово-экономического партнерства с зарубежными странами. Общий объем российских инвестиций в экономику Узбекистана превысил 12 миллиардов долларов США, и значительная часть этих капиталовложений приходится на долю компании "ЛУКОЙЛ", в сотрудничестве с которой в нашей стране осуществляются такие крупные проекты, как "Кандим-Хаузак-Шады" и "Юго-Западный Гиссар".

-Нашей компанией совместно с генеральным подрядчиком проекта - компанией "Eriell", полностью завершено строительство объектов Гиссарской группы месторождений, которые в настоящее время готовы к эксплуатации, - сообщил в ходе церемонии генеральный директор "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани" Степан Гуржий. - Объем  инвестиций в проект составил 1,5 миллиарда долларов, создано 500  рабочих мест.

По данным пресс-службы компании, в числе основных производственных объектов, введенных в эксплуатацию в рамках проекта "Юго-Западный Гиссар", установка комплексной подготовки газа "Джаркудук", установка предварительной подготовки газа "Адамташ", а также шесть газосборных пунктов. Запуск объектов позволил вывести добычу газа на Гиссарской группе месторождений на проектный уровень в объеме 5 миллиардов кубометров в год.

Строительство основных производственных и технологических объектов, а также пуско-наладочные работы завершились в июле нынешнего года. В рамках проекта сооружены две электроподстанции и высоковольтные линии электропередачи общей протяженностью 300 километров. Построено 126 километров подъездных автодорог и 286 километров линейных трубопроводов, залито 64 тысячи кубометров бетона. Общий вес смонтированных металлических конс-трукций составляет около 12 тысяч тонн, оборудования - более 4 тысяч тонн. В период активной стадии реализации проекта на строительной площадке было задейст-вовано порядка 3500 работников подрядных организаций и 250 специалистов "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани", а также более 350 единиц спецтехники.

Стоит напомнить, что соглашение о разделе продукции в отношении месторождений на территориях Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона Узбекистана сроком на 36 лет вступило в силу свыше десяти лет назад - в апреле 2007 года. Компания "ЛУКОЙЛ" вошла в проект в марте 2008 года. В конце 2011 года был добыт первый газ на месторождении Джаркудук-Янги Кызылча, а спустя еще почти три года - подписан контракт на проектирование, поставку оборудования и строительство объектов в рамках обустройства газоконденсатных месторождений Адамташ, Гумбулак и Джаркудук-Янги Кызылча по проекту "Полное развитие Гиссара". Выполнение этих работ позволило увеличить добычу газа до   соответствующего проектного уровня. 

На церемонии запуска объектов Гиссарской группы месторождений шла речь и о ходе строительства Кандимского газоперерабатывающего комплекса в Бухарской области, который компания "ЛУКОЙЛ" планирует сдать в эксплуатацию уже в декабре нынешнего года - на шесть месяцев раньше намеченного срока.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Г.Ибрагимов, хоким области З.Рузиев.

Б.ТЕМИРОВ

Фото Жамшида НОРКОБИЛОВА.