14 декабрь четвер.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

РЕАКТОРЫ ФИШЕРА-ТРОПША ДЛЯ ЗАВОДА GTL

Экономика
Tipografiya

РЕАКТОРЫ ФИШЕРА-ТРОПША ДЛЯ ЗАВОДА GTL

поставляются из страны восходящего солнца

В рамках одного из мега-проектов, который реализуется в нашей области акционерным обществом "Узбекнефтегаз" и нацелен на организацию производства синтетического жидкого топлива (GTL), в настоящее время осуществляется поставка высокотехнологического оборудования из Японии.

Об этом в интервью нашему корреспонденту сообщил председатель правления АО "Узбекнефтегаз" Алишер Султанов.

- Это проект сейчас находится в активной фазе, - отметил он. - Работа по подготовке площадки завершена. Идет поставка оборудования длительного цикла изготовления - это, в первую очередь, реакторы Фишера-Тропша, которые произведены на заводах компании "Hitachi" в Японии. Часть этого сложного оборудования уже поставлена. Чтобы было понятно, речь идет о двух крупных реакторах общим весом свыше 2000 тонн, поэтому они поставляются на площадку сегментами, каждый из которых весит 150-200 тонн. Для монтажа оборудования на площадке строительства нового завода специально спроектирован и построен цех по сборке реакторов. Одновременно завершаются проектные работы. Работы по размещению заказов тоже на очень высокой стадии. Сроки, поставленные Президентом страны, будут выполнены.

Тут стоит напомнить, что проект "Организация производства синтетического жидкого топлива (GTL) на основе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса", о котором мы неоднократно писали ранее, воплощает в себе передовые технологии в сфере газохимической промышленности. Его реализация имеет большое значение в обеспечении энергетической безопасности нашей страны, свидетельствует об интенсивном развитии сферы. В рамках проекта за счет ежегодной переработки 3,6 миллиарда кубометров природного газа будет производиться 1,5 миллиона тонн высококачественного синтетического топлива. Из них 743 тысячи тонн составит дизельное топливо, 311 тысяч тонн - авиакеросин, 431 тысячу тонн - нафта и 21 тысячу тонн - сжиженный газ.

Говоря о значении организации производства этих видов топлива, необходимо отметить, что, по словам специалистов предприятия "Uzbekistan GTL", дизельное топливо, которое планируется выпускать на новом заводе, будет обладать высокими техническими характеристиками и низкими выбросами в атмосферу при почти нулевом содержании серы. Его можно будет применять на существующих дизельных двигателях в чистом виде, либо в качестве сырья для смешения. Синтетическое жидкое дизельное топливо способно сократить выбросы загрязняющих веществ до 70 процентов по сравнению со стандартным, произведенным на основе сырой нефти, а его более чистое и полное сгорание способствует уменьшению отложений в двигателе. В свою очередь, GTL керосин позволит Узбекистану стать одним из немногих производителей наиболее современного авиационного топлива в мире. Эта продукция имеет потенциал превзойти все то, что было достигнуто до настоящего времени с точки зрения технических характеристик и выбросов в атмосферу. GTL нафта также является лучшей в своей категории.

Производство всех этих видов топлива будет осуществляться в три этапа. На первом этапе природный газ будет соединяться с кислородом и образовывать синтез-газ. На втором - синтез-газ будет проходить конверсию Фишера-Тропша с образованием парафинистой синтетической сырой нефти. На завершающем этапе синтетическая сырая нефть подвергнется крекингу для получения конечной продукции.

(Соб.инф.)