17 август четвер.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ: БЕГОМ ОТ ДЕПРЕССИИ И БОЛЕЗНЕЙ

Медицина
Tipografiya

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ:

БЕГОМ ОТ ДЕПРЕССИИ И БОЛЕЗНЕЙ

Не каждый из нас знает о том, что одним из важнейших по значимости факторов риска смерти во всем мире является недостаточная физическая активность. Согласно статистике, она становится основной причиной 6 процентов всех случаев смерти. По значимости ее превосходят только высокое кровяное давление (13 процентов) и употребление табака (9 процентов). Такой же уровень риска (6 процентов) имеет и высокое содержание глюкозы в крови. Только представьте себе: ежегодно из-за недостаточной физической активности умирает примерно 3,2 миллиона человек.

СЕГОДНЯ - НЕДОСТАТОЧНО АКТИВНЫЙ, В ПЕРСПЕКТИВЕ - ТЯЖЕЛОБОЛЬНОЙ

Уровень недостаточной физической активности во многих странах возрастает, что усугубляет бремя неинфекционных заболеваний и оказывает воздействие на общее состояние здоровья в мире. Вероятность смерти недостаточно активных людей на 20-30 процентов превышает вероятность смерти людей, проявляющих физическую активность умеренной интенсивности, по меньшей мере, 30 минут практически каждый день недели. Недостаточная физическая активность является основной причиной таких заболеваний, как рак молочной железы и толстой кишки (21-25 процентов случаев развивается из-за этого фактора), сахарный диабет (27 процентов), ишемическая болезнь сердца (30 процентов).

Снижение уровня физической активности во всем мире отчасти связано с пассивностью во время досуга и сидячим образом жизни на работе и дома. Все более широкое использование "пассивных" видов транспорта также способствует повышению распространенности недостаточной физической активности. Повышению уровня физической активности людей может препятствовать и ряд факторов, обусловленных окружающей средой, которые связаны с урбанизацией. Среди них интенсивное движение транспорта, плохое качество воздуха, отсутствие парков, тротуаров и спортивных сооружений, а также опасения подвергнуться насилию и стать жертвой преступления на улицах.

АКТИВНОСТЬ ВАЖНА И В МОЛОДОСТИ, И В СТАРОСТИ

По определению Всемирной организации здравоохранения, физическая активность - это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии, включая активность во время работы, игр, выполнения домашней работы, поездок и рекреационных занятий.

Термин "физическая активность" не следует путать с понятием "упражнение" - одной из категорий физической активности, которое является запланированным, структурированным, повторяющимся и направлено на улучшение или поддержание одного или нескольких компонентов физического состояния. Физическая активность как умеренной, так и высокой интенсивности приносит пользу для здоровья.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, дети и подростки в возрасте 5-17 лет должны проявлять физическую активность умеренной и высокой интенсивности, в общей сложности, 60 минут в день. Физическая активность продолжительностью более 60 минут принесет дополнительную пользу для их здоровья.

В то же время люди в возрасте 18-64 лет должны проявлять физическую активность умеренной интенсивности, по меньшей мере, 150 минут в неделю или физическую активность высокой интенсивности, по меньшей мере, 75 минут в неделю. Для того, чтобы физическая активность принесла пользу сердечной и дыхательной системе необходимо, чтобы каждое занятие продолжалось, как минимум, 10 минут.

Основные рекомендации для пожилых людей (65 лет и старше) остаются такими же. Кроме этого, пожилые люди с ограниченной подвижностью должны проявлять физическую активность (для улучшения равновесия и предотвращения падений) в течение трех или более дней в неделю. Если пожилые люди по состоянию здоровья не могут заниматься в рекомендуемых объемах, они должны оставаться настолько физически активными, насколько позволяют их возможности и состояние.

ОТ УБОРКИ И ХОДЬБЫ ДО ЗАНЯТИЙ ФУТБОЛОМ И БОРЬБОЙ КУРАШ

 

Каковы же виды деятельности человека, занятия которыми по меньшей мере 10 минут в день считаются физической активностью высокой интенсивности? Это поднятие больших тяжестей, работа с ломом, кетменем, бетонные и другие строительно-монтажные работы. Высокой интенсивности считаются и такие виды спорта как бег, футбол, кураш.

Умеренной физической активностью, считается активность, при которой немного учащается дыхание или пульс, непрерывно в течение, по меньшей мере, 10 минут. К ней относятся такие работы, как поднятие небольших тяжестей, быстрая ходьба, уборка. Среднеинтенсивными видами спорта считаются игра в волейбол, езда на велосипеде, плавание, быстрая ходьба.

Регулярная физическая активность умеренной интенсивности, такая как ходьба, езда на велосипеде или занятия спортом, имеет значительные преимущества для здоровья. В любом возрасте преимущества физической активности перевешивают потенциальный вред, например, в результате несчастных случаев. Ведя более активный образ жизни на протяжении дня, люди, благодаря относительно простым способам, могут довольно легко достичь рекомендуемых уровней активности.

Регулярная физическая активность надлежащей интенсивности улучшает состояние костей и мускулатуры, а также сердечной и дыхательной системы, функционального здоровья в целом. Кроме того, она снижает риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, рака молочной железы и толстой кишки, а также депрессии, способствует снижению риска падений, а также переломов шейки бедра и позвоночника. В общем, регулярная физическая активность лежит в основе энергетического обмена и поддержания нормального веса.

КРОМЕ ЖЕЛАНИЯ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ И УСЛОВИЯ

Для повышения уровней физической активности необходимо принимать меры, как на уровне отдельных людей, так и на уровне всего общества в целом. В 2013 году государства-члены ВОЗ договорились о сокращении распространенности недостаточной физической активности на 10 процентов в рамках Глобального плана действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Сейчас примерно в 80 процентах государств-членов Всемирной организации здравоохранения разработаны политика и планы действий в отношении недостаточной физической активности. Однако они действуют только в 56 процентах стран. Национальные и местные органы власти для продвижения и содействия физической активности проводят соответствующую политику и в целом ряде секторов.

Политика, направленная на повышение уровней физической активности, включает в себя обеспечение доступа всех людей к формам активного передвижения, включая ходьбу и езду на велосипеде, обеспечение их безопасности. Кроме того, она предполагает проведение на рабочих местах политики, способствующей физической активности, а также создание безопасных площадок и помещений в школах, где учащиеся могли бы активно проводить свое свободное время. В более глобальном плане эта политика должна состоять в формировании "качественного физического воспитания" для поддержки развития у детей моделей поведения, благодаря которым они будут оставаться физически активными на протяжении всей жизни. Также важную роль играет создание спортивных и рекреационных сооружений, где каждый человек мог бы заниматься спортом.

ЧТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЛИЧНО ВЫ?

В нашей стране, где созданию условий для занятий спортом граждан всех возрастов уделяется огромное внимание на самом высоком уровне, важное значение имеет осознание самим человеком необходимости проявлять физическую активность. Поэтому, если хотите избежать перечисленных выше заболеваний, депрессии и оставаться здоровыми до глубокой старости, откажитесь от малоподвижного образа жизни и старайтесь всегда быть физически активными. При этом важно не только больше заниматься спортом, но и уменьшить время, которое вы проводите сидя.

Если есть такая возможность, ходите на работу пешком или поезжайте на велосипеде. Если едете на общественном транспорте, выйдите на одну остановку раньше, а оставшийся путь пройдите пешком. Тем, кто передвигается на машине, будет полезно припарковаться подальше от работы, чтобы была возможность пройтись.

В рабочее время регулярно устраивайте перерывы и минутки гимнастики. Если приходится долго сидеть у компьютера, нужно делать простые упражнения - встать со стула, выпрямиться, поднять руки над головой, если нет проблем со спиной, нагнуться вперед и в стороны, подвигать конечностями - размять плечи, вытянуть ноги и так далее. Если необходимо что-либо обсудить с коллегами, сходите к ним, а не звоните и не отправляйте письмо по электронной почте. Совещания будут более полезными для здоровья и творческими, если они время от времени будут совмещены с прогулкой. В свободное время договаривайтесь с друзьями встречаться в местах активного отдыха (таких, как боулинг, бассейн, бильярд), а не только у богато накрытого стола.

Подготовил Т.НИЗАМОВ