17 август четвер.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

ДИЛНИГОР - ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ЮНЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

Образование
Tipografiya

ДИЛНИГОР - ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ЮНЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

Ученица седьмого класса специализированной школы-интерната №77 Гузарского района Дилнигор Очилова заняла первое место на республиканском смотре-конкурсе "Самый юный изобретатель года", который был организован Министерством народного образования Узбекистана в апреле-июне нынешнего года.

Этот конкурс, ставший уже традиционным, проводится среди школьников и включает в себя три этапа. На первом из них в нынешнем году свои работы представили 3400 учащихся школ, выступавших по двум направлениям, - "Юный конструктор и изобретатель" и "Робототехника и электронные игрушки". В финальной части престижного смотра, проходившей в Республиканском детском центре художественного творчества "Баркамол авлод", приняли участие 28 учеников из всех регионов страны.

По сообщению пресс-службы Министерства народного образования, проекты юных изобретателей оценивали специалисты Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова и Туринского политехнического университета в столице. В споре учащихся за первое место по направлению "Робототехника и электронные игрушки" победа была присуждена Дилнигор Очиловой, представившей на конкурс электронную игру "Истиклол гунчалари".

- Это электронное устройство, предназначенное для оценки и повышения интеллектуального уровня учащихся, управляется с помощью голосовых команд, - объясняет наставник Дилнигор - учитель физики школы-интерната №77, руководитель кружка Гузарского районного детского центра "Баркамол авлод" Аъзамхон Мухаммадиев. - В представленной на смотре-конкурсе версии игры содержатся вопросы по математике, однако при желании их тематику можно легко изменить на любую другую, сохранив основной формат - средство для организации интеллектуального поединка двух команд. Устройство так понравилось членам жюри конкурса, что они не только поставили самые высокие оценки за новизну и оригинальность изобретения, выполнение технических требований к изготовлению изделия, его дизайн и презентацию, но и высказали свои предложения по использованию игрового устройства в процессе обучения студентов и даже преподавателей.

Говоря о достижениях юной изобретательницы, педагог также отмечает, что Дилнигор - не единственная его ученица, которая может похвастать оригинальными идеями и их успешным воплощением в жизнь. Так, например, еще один учащийся школы-интерната №77 Неъматулло Махмудов в прошлом году успешно выступил на фестивале-конкурсе "Техническое творчество детей", организованном Министерством народного образования Республики Узбекистан. Тогда он представил изобретенное совместно с наставником устройство для очистки воздуха, работающее на солнечной энергии. В перспективе его можно будет использовать не только в домашнем, но и в птицеводческих, тепличных хозяйствах.

-Другой мой ученик - Элмурод Уролов, изобрел электронное устройство "Барака", - говорит А.Мухаммадиев. - Это своего рода электронный отпугиватель птиц от виноградников и фруктовых деревьев. Незаменимое средство для сохранения урожая витаминной продукции. Сейчас мы его дорабатываем и совершенствуем, чтобы в будущем презентовать на одном из следующих смотров-конкурсов.

По словам директора детского центра "Баркамол авлод" Гузарского района Гайрата Аллаева, самоотверженность и любовь к собственному делу таких преподавателей, как Аъзамхон Мухаммадиев, помогает центру в организации внешкольной работы с детьми, направленной на гармоничное развитие личности, выявление и развитие творческих способностей подрастающего поколения, привитие им трудолюбия.

- Благодаря их стараниям, а также масштабной работе, проводимой в нашей стране в целях дальнейшего совершенствования системы внешкольного образования, в настоящее время число кружков в нашем центре достигло 26, а количество занимающихся здесь детей превысило 700 мальчиков и девочек, - отмечает руководитель детского центра "Баркамол авлод". - И что самое главное, эти показатели продолжают расти.

(Соб.инф.)