24 октябрь вторник.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

В УСЛОВИЯХ ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Образование
Tipografiya

В УСЛОВИЯХ ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Вчера, 1 августа, в день сдачи вступительных экзаменов в вузы, свыше 54,6 тысячи юношей и девушек, подавших документы в высшие учебные заведения области, постарались максимально сосредоточиться на главном - прохождении тестовых испытаний. Однако заветными студенческими билетами обзаведутся, разумеется, не все, ведь общие квоты приема по подготовке бакалавров в вузах региона установлены в количестве 3470 человек, в том числе по государственным грантам 1045 и на платно-контрактной основе - 2425 человек.

…К этому дню абитуриенты готовились не один день, позабыв на время о друзьях, отдыхе и любимых увлечениях. Волнуясь перед тем, как войти в аудитории, они даже не замечали, как радовались и одновременно держали "кулачки" их родители. И лишь спустя несколько часов "изнурительного" испытания юноши и девушки смогли высказать свои мнения.

- Поначалу переживала жутко, мне казалось, что не справлюсь, - говорит Шахноза Тохирова из Каршинского района. - Однако вспомнив, что где-то за окном сидит мама, подвести которую я не имею права, взяла себя в руки и постаралась ответить на все вопросы. Тестовое испытание осталось позади, надеюсь, что годы подготовки не прошли даром, и я пополню ряды студентов Каршинского государственного университета.

Вместе с Шахнозой получить студенческий билет надеются еще порядка 29500 юношей и девушек. Однако стать студентами данного вуза удастся всего 1400 абитуриентам. В среднем по вузу зафиксирован конкурс в 21 человек на место.

На высоком организационном уровне  тестовые испытания прошли и в Каршинском инженерно-экономическом институте, который в новом учебном году примет 1800 студентов бакалавриата.

- Наблюдая за абитуриентами, а их в этом году у нас более 22 тысяч человек, искренне радовался, что из года в год среди молодежи растет авторитет получения высшего образования, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Каршинского инженерно-экономического института Ёкуб Каримов.

Большим спросом в главный день абитуриентов пользовался и Каршинский филиал Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хорезмий. В текущем году здесь увеличили квоты для поступления с 225 до 270, причем выросло не только число "контрактников", но и первокурсников, которые будут обучаться по государственному гранту.

 М.АБАЙДУЛИНА