17 август четвер.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО

Официально
Tipografiya

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО

играет важную роль в воспитании подрастающего поколения и привлечении молодежи к научной деятельности

В годы независимости в нашей стране проделана масштабная работа по возрождению, изучению и пропаганде национального культурного наследия, в том числе восстановлению и увековечению доброго имени наших великих предков. Так, изданы книги, проведены международные научные конференции, посвященные жизни и деятельности гениальных ученых-энциклопедистов Востока. Логическим продолжением этой благородной работы стало принятое 15 марта текущего года постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Ташкентского университета информационных технологий".

В соответствии с этим нормативно-правовым актом Ташкентскому университету информационных технологий (ТУИТ) присвоено имя великого учёного-энциклопедиста Мухаммада ал-Хоразмий, который является автором ряда научных трудов по математике, геометрии, астрономии, истории, географии и других наук. Ал-Хоразмий первым обосновал и ввел в практику цифру "ноль". Всемирно признаны его заслуги и в области развития десятичной системы счисления, алгебры и алгоритмизации. Все вычислительные операции, выполняемые в сфере информационно-коммуникационных технологий на основе высоких технологий, базируются на научных открытиях Ал-Хоразмий.

Безусловно, бесценное наследие великого ученого играет важную роль в воспитании подрастающего поколения и привлечении молодежи к  научной деятельности, а также дальнейшем совершенствовании системы подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий для ведущих отраслей и секторов экономики республики.

С этой целью постановлением предусмотрен ряд мероприятий, связанных с увековечением имени и широким изучением бесценного наследия великого ученого. В частности, планируется организация республиканских и международных научно-практических конференций в сфере информационно-коммуникационных технологий для обеспечения интеграции образования, науки и производства в ведущих отраслях и сферах экономики. В то же время предусматривается проведение конкурсов и олимпиад в области информационно-коммуникационных технологий, в частности, по созданию программных продуктов среди студентов высших образовательных учреждений.

К числу таких мероприятий относятся также учреждение стипендии имени Мухаммада ал-Хоразмий для одаренных студентов университета, разработка современной учебной литературы в сфере математического моделирования, по ведущим направлениям информационно-коммуникационных технологий, с созданием их мультимедийных версий, а также размещение на электронных ресурсах учебной литературы для свободного использования студентами, учеными и педагогами. Кроме того, делается упор на регулярное освещение в средствах массовой информации, а также в национальной образовательной сети ZiyoNet материалов, посвященных жизни и творческому наследию великого ученого-энциклопедиста Мухаммада ал-Хоразмий. И, безусловно, огромное значение будет иметь организация и широкое проведение в 2018 году цикла научно-практических и духовно-просветительских мероприятий, посвященных празднованию 1235-летия Мухаммада ал-Хоразмий.

В этой связи следует особо отметить, что на сегодняшний день ТУИТ и его филиалы в областях являются ведущими отечественными вузами в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. В составе университета и его региональных филиалов ведется подготовка кадров по 23 направлениям образования. За последние годы возросло число студентов, которые становятся обладателями Президентской стипендии, Государственных именных стипендий и стипендий отрасли связи. Также увеличилось количество призеров республиканских олимпиад и конкурсов. Развивается и международное сотрудничество в области IT-технологий. Университет установил  сотрудничество с ведущими университетами, научно-исследовательскими центрами, предприятиями и организациями из зарубежных стран (Южная Корея, Япония, Германия, Франция, Индия и другие).

В постановлении также большое внимание уделяется привлечению студентов, специалистов и молодых научных сотрудников ТУИТ к созданию национальных программных продуктов и укреплению сотрудничества с ведущими мировыми научно-исследовательскими центрами в области информационно-коммуникационных технологий.

Примечательно, что в настоящее время в университете и его филиалах организованы учебно-научные лаборатории АК "Узбектелеком" по изучению сетей следующего поколения (NGN). Систематически проходят выставки программных и технических разработок одаренных студентов, магистров и преподавателей университета, где представляются программные и технические разработки, в частности, Интернет-приложения для мобильных устройств работающих на операционных системах Android, IOS и Windows. По отдельным разработкам получены патенты и  сертификаты.

Особо отмечена в постановлении и роль подготовки, переподготовки и повышения квалификации одаренных студентов, профессорско-преподавательского состава и молодых научных сотрудников в ведущих зарубежных высших образовательных учреждениях и научно-исследовательских центрах, а также привлечение высококвалифицированных специалистов и ученых для преподавания в университете и проведения научных исследований в центре. За последние годы для эффективной организации курсов повышения квалификации и базовых учебных центров в ТУИТ, его филиалах  и других учебных заведениях образовано около 200 учебных классов, разработаны учебно-методические пособия, мультимедийные и презентационные материалы по повышению квалификации сотрудников в сфере ИКТ и электронного правительства.

Развитая система высшего образования - один из ключевых факторов, обеспечивающих конкурентоспособность страны на международной арене. Учитывая изложенное, важно отметить, что принятое постановление открывает еще более широкие возможности для подготовки квалифицированных кадров, укрепления материально-технической базы, повышения научного потенциала вузов, а также внедрения в сферу ИКТ новейших методов обучения, отвечающих мировым стандартам.

Г.ХУДАЯРОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан