17 август четвер.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

МАКСИМУМ 50 МИНУТ

Процесс
Tipografiya

МАКСИМУМ 50 МИНУТ

- столько времени будет занимать поездка в скоростном поезде из Карши в Китаб после электрификации железнодорожной линии, связывающей эти два города Кашкадарьи

Накануне Дня железнодорожников, который традиционно отмечается в первое воскресенье августа, информационная служба АО "Узбекистон темир йуллари" распространило сообщение о начале электрификации железнодорожной линии "Карши-Китаб".

Как мы уже сообщали ранее, 11 июля нынешнего года Президент страны принял постановление "О мерах по реализации инвестиционного проекта "Электрификация железнодорожной линии "Карши-Китаб" с организацией скоростного движения пассажирских поездов". В соответствии с этим документом, данный проект с расчетной стоимостью в эквиваленте 58,87 миллиона долларов США должен быть осуществлен в течение 2017-2018 годов. Источникам финансирования работ по электрификации железнодорожной линии "Карши-Китаб" и организации скоростного движения пассажирских поездов являются собственные средства АО "Узбекистон темир йуллари", централизованные инвестиции, предусматриваемые в параметрах госбюджета на следующий год, а также кредит Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан.

По словам специалистов акционерного общества "Узбекистон темир йуллари", которое является исполнительным органом, ответственным за целевое использование привлекаемого кредита и эффективную реализацию инвестиционного проекта, его осуществление имеет важное значение в процессе создания единого туристического маршрута по направлению "Ташкент-Самарканд-Карши-Китаб" и расширения масштабов международного туризма в регионе.

- Электрификация этой железнодорожной линии даст возможность не только значительно сократить время следования поездов и избавиться от лишних затрат, но и  существенно увеличить число туристов, стремящихся увидеть древние архитектурные памятники, расположенные в  регионе, - отмечают представители АО. - На этом направлении поезда будут двигаться со скоростью 160 километров в час, что позволит пассажирам добираться из Карши в Китаб всего за 50 минут и при этом воспользоваться современным сервисом.

Согласно предоставленным данным, общая протяженность железнодорожной линии "Карши-Китаб" составляет 124 километра. На этом направлении расположено 3 вокзала, 8 станций, 46 мостов и 107 других искусственных сооружений. В рамках проекта намечено строительство одной тяговой подстанции, контактных сетей протяженностью 94 километра и объектов внешнего электроснабжения. Предполагается также осуществить ремонт железнодорожных путей общей протяженностью 8 километров и создать условия для скоростного движения пассажирских поездов. В ходе реализации проекта планируется  также кардинальным образом перестроить станции Китаб и Гузар, установить заграждение вдоль железнодорожных путей на всем протяжении от Карши до Китаба, модернизировать системы сигнализации и телекоммуникаций.

Из других инвестиционных проектов, осуществляемых в нашем регионе в сфере железнодорожного транспорта, стоит отметить масштабную работу по электрификации участка "Карши-Термез" протяженностью 325 километров с  использованием займа Японского агентства международного сотрудничества. В соответствии с Адресной программой ввода объектов и производственных мощностей, утвержденной постановлением главы государства "Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2017 год", завершение данного проекта намечено на  декабрь нынешнего года, однако первый электропоезд на этом  участке может быть запущен уже в ближайшее время.

Как отмечают специалисты отрасли, электрификация железнодорожного участка Карши-Термез позволит заменить тепловозы на современные электровозы, более чем на треть сократить транспортные расходы на пассажир-ские и грузовые перевозки, значительно увеличить скорость движения и повысить пропускную способность железной дороги. Кроме того, использование локомотивов на электрической тяге будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе.

(Соб.инф.)

На снимке: прибытие высокоскоростного поезда "Afrosiyob" в Карши (август 2015 года).

Фото с сайтов Национального информационного агентства Узбекистана и АО "Узбекистон темир йуллари".