24 октябрь вторник.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

СВЕЖИЕ ОВОЩИ - КРУГЛЫЙ ГОД

Сельское хозяйство
Tipografiya

СВЕЖИЕ ОВОЩИ - КРУГЛЫЙ ГОД

С недавних пор жители схода граждан "Мирмирон", что расположен в Каршинском районе, начали осваивать новое прибыльное дело  - тепличные хозяйства, под угодья которых здесь отдано более восьми гектаров земли. Заниматься этим делом многие сельчане, у которых и ранее на приусадебных участках росли овощи и фрукты, решили после того, как поняли, что от этого дела можно получать неплохой доход.

Одной из первых за тепличный бизнес принялась руководитель ООО "Кашкадарё курилиш инвест сервис" Дилобар Икромова, три года назад создавшая на 15 сотках собственного участка парник с лимонами и помидорами.

- Поначалу выращивали ранние овощи, в основном, для собственных нужд и лишь часть из них продавали на рынке, - говорит Дилобар. - Однако после этого я решила использовать этот вид деятельнсоти для получения дополнительного дохода. Идею создать современную теплицу в производственных масштабах поддержали и родственники, которые с удовольствием помогают мне в этом деле. Кроме них, работу получили еще 12 местных жителей. Рада, что мой проект по созданию теплиц на территории схода граждан поддержали и представители хокимията, выделившие под эти нужды почти 50 соток земли. Важно отметить, что благодаря всесторонней поддержке в нашей махалле тепличным бизнесом занимаются порядка 50 человек, выращивающие помидоры, огурцы, лимоны, зелень. А благодаря тому, что вдоль нашего схода протекает Каршинский магистральный канал, откуда мы и "черпаем" водные ресурсы для теплиц, наша продукция обладает хорошими вкусовыми качествами. Надеюсь, что в будущем витаминная продукция полюбится жителям не только Кашкадарьи, но и других регионов, которые будут искать на полках в магазинах продукцию из Мирмирона. Конечно же, для воплощения мечты в реальность нам предстоит немало потрудиться: усовершенствовать системы капельного орошения и экономного отопления сооружений, продумать схему поставок и многое другое. Главное, мы уже сделали - создали на территории схода целый комплекс тепличных хозяйств.

Здесь стоит отметить, что в целях дальнейшего расширения данного сектора агробизнеса в махалле создан штаб по работе с теплицами, куда за советами могут обратиться как уже наладившие свое дело, так и только-только начинающие этим заниматься. Примечательно, что с увеличением желающих пополнить ряды производителей витаминной продукции в районе растет и показатель занятости граждан. Уже сегодня круглогодичным выращиванием овощей занимаются порядка 500 местных жителей.

По словам предпринимательницы, в середине апреля она начнет собирать первый весенний урожай, а это приблизительно шесть с половиной тонн помидоров и огурцов, которые затем отправятся на местные рынки.

Малика АБАЙДУЛИНА