24 октябрь вторник.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

ОФИС ПОСРЕДИ ПОЛЯ

Сельское хозяйство
Tipografiya

ОФИС ПОСРЕДИ ПОЛЯ

В нашей стране из года в год расширяются масштабы фермерского движения, растет профессиональный уровень его участников. Сегодня фермер не просто работник сельского хозяйства, а преуспевающий предприниматель, который смело развивает все новые и новые направления бизнеса. Яркий тому пример – руководитель многопрофильного фермерского хозяйства «Сайдалиев Мухриддин» Нишанского района Сайдали Турсунов.

Его имя знают многие жители района, за советом к нему спешат как начинающие, так и опытные фермеры из разных регионов страны. А все потому, что за десять лет работы ему удалось достичь небывалых успехов в фермерстве. Превратить некогда пустовавшую, бесхозную землю площадью более чем 200 гектаров в зеленую, благоустроенную зону, где он и члены его фермерского хозяйства, наряду с выращиванием традиционных для этой местности хлопка и зерна, занимаются также садоводством, племенным животноводством, производством мороженого и многим другим.  

- Для реализации своих идей в свое время я взял кредит в размере 40 миллионов сумов, который потратил на приобретение двух единиц сельскохозяйственной техники, - говорит Сайдали Махматсаидович. - В успех моих начинаний мало кто верил, и даже специалисты коммерческого банка, предоставившего нам кредит, поначалу долго сомневались. Однако перед тем, как начать свое дело, я детально расписал бизнес-план на несколько лет вперед, продумав все до мелочей. Многие фермеры, в особенности, начинающие, часто спрашивают, почему я потратил всю сумму на покупку техники. На что я всегда отвечаю: «Развитие сельского хозяйства без специальных машин невозможно!». К тому же приобретенные в 2005 году трактора сегодня стоят уже свыше 100 миллионов сумов.

Сейчас у фермера уже не два трактора, а свыше десяти единиц сельхозтехники. Он ежегодно преуспевает не только в производстве хлопка-сырца, доводя урожайность каждого гектара до 40 центнеров, достигая весомых объемов в выращивании пшеницы – до 70 центнеров с гектара, но и успешно развивает племенное животноводство. Более  шести лет назад он привез в Нишанский район  несколько голов крупнорогатого скота высокопродуктивной симментальской породы. Сегодня в его стаде насчитывается уже более 100 голов коров и бычков. Поголовье мелкого скота составляет порядка 800 голов.     

- Фермерское хозяйство Сайдали Махмасаидовича по праву считается одним из крупнейших в нашем районе, - говорит председатель совета фермеров Нишанского района Убайдулло Усмонов.  - На сегодняшний день у нас насчитывается свыше 1165 фермерских хозяйств. Однако вести хозяйство так, как это делает Турсунов, удается немногим. К примеру, далеко не каждый фермер имеет собственный благоустроенный кабинет, который ничем бы не отличался от офисного здания. А руководитель фермерского хозяйства «Сайдалиев Мухриддин» не просто построил посреди поля личный кабинет, а соорудил многофункциональное здание, где нашлось место и для кухни, и для душевых кабинок, комнат отдыха и многого другого. Немаловажное значение имеет и тот факт, что постоянную работу в его хозяйстве приобрели порядка 40 человек, а в сезон сбора урожая к ним присоединяются еще около 100 человек.

Помимо разведения скота он активно занимается развитием птицеводства. Сегодня в его хозяйстве насчитывается свыше трех тысяч кур, яйца которых на договорной основе ежедневно поставляются не только в торговые организации, но и в дошкольные учреждения. Важно отметить, что фермерское хозяйство также вносит вклад в развитие сервиса на селе – четыре года назад построены стадион для игры в мини-футбол и летнее кафе, магазины, автостоянка и другие объекты сферы услуг.

Ежегодно Сайдали Турсунов старается открыть в хозяйстве новое направление. Так, пару лет назад он задумал производить мороженое. Сказано, сделано! Взяв очередной кредит, он закупил современное компактное оборудование итальянской компании «Cattabriga» и запустил производство. Новая технологическая линия предназначена как для выпуска мороженого, так и для производства йогурта, кефира, сметаны.

Интересный факт: за что бы не взялся Сайдали Махматсаидович, все у него получается. И это не просто везение, а грамотное управление хозяйством. Ведь фермер закончил два высших учебных заведения, и сегодня имеет специальности юриста и инженера-строителя. Однако и этого, по его словам, не достаточно. Чтобы стать успешным фермером, нужно быть бизнесменом и, конечно же, агрономом. К этому призывает он и своих троих сыновей, которые к слову, имеют юридическое и экономическое высшее образование.

- Планов на ближайшее будущее много, - говорит фермер, удостоившийся в прошлом году награды в номинации «Моя страна – моя гордость!» на республиканском конкурсе «Ташаббус-2016». - Главное, не бояться и смело идти вперед. Так, в эти дни готовимся к строительству животноводческого комплекса, рассчитанного на тысячу голов высокопродуктивной породы скота. Наметили покупку дорогостоящей сельскохозяйственной техники… Так что новые успехи нашего хозяйства еще впереди.

 

Малика АБАЙДУЛИНА