24 октябрь вторник.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

МАСТЕРА "СЕРЕБРИСТОЙ НИТИ" ВСТУПАЮТ В БОРЬБУ ЗА ВТОРОЙ УРОЖАЙ

Сельское хозяйство
Tipografiya

МАСТЕРА "СЕРЕБРИСТОЙ НИТИ" ВСТУПАЮТ В БОРЬБУ ЗА ВТОРОЙ УРОЖАЙ

Август нынешнего года обещает стать в прямом и в переносном смысле жаркой порой для шелководов Кашкадарьи, которые в эти дни приступают к повторной заготовке коконов тутового шелкопряда. Фермерским хозяйствам, расположенным во всех без исключения районах области, предстоит обеспечить выкормку гусениц тутового шелкопряда в объеме 1500 коробок и получить в общей сложности 60 тонн ценного промышленного сырья. Это значит, что по итогам повторной заготовки с каждой коробки грены в регионе намечается получить в среднем по 40 килограммов коконов.

Об этом говорится в решении хокима области о мерах по организации повторной заготовки коконов в августе 2017 года. Оно принято для  обеспечения исполнения протокола заседания правительства страны от 19 июля нынешнего года и преследует такие важные цели, как увеличение количества рабочих мест, а также объемов производства и экспорта готовой продукции путем расширения объемов заготовки коконов тутового шелкопряда и повышения уровня использования производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Данным документом утверждены меры, направленные на организованное проведение сезона повторной заготовки коконов, состав областного штаба и список перерабатывающих предприятий, ответственных за их реализацию, а также целевые параметры выращивания гусениц шелкопряда и производства коконов в разрезе районов. Согласно утвержденным объемам, в Дехканабадском районе фермерами будет выращено всего 20 коробок грены и получено 0,8 тонны ценного промышленного сырья. В Гузарском, Мубарекском, Миришкорском и Нишанском районах эти показатели составят соответственно по 70 коробок грены и 2,8 тонны коконов. В каждом из остальных восьми районах области шелководы должны получить 6 тонн сырья с 150 коробок грены тутового шелкопряда.

При этом в решении хокима области подчеркивается, что при раздаче грены надомникам и организациям необходимо учитывать климатические особенности территорий и наличие достаточной кормовой базы для повторной заготовки коконов.

Документом также предусматривается осуществление постоянного мониторинга за процессом повторного выращивания гусениц шелкопряда и всестороннее содействие шелководческим звеньям в эффективной реализации всех намеченных мероприятий.

В соответствии с решением хокима области, на заместителя хокима области по вопросам сельского и водного хозяйства, хокимов районов и руководителей предприятий отрасли возложены определенные задачи по организации процесса повторной заготовки коконов, предполагающие в том числе дополнительное стимулирование и поощрение шелководов.

Стоит напомнить, что весной нынешнего года шелководы области вырастили свыше 50 тысяч коробок грены и сдали на переработку свыше 3 тысяч тонн коконов.

(Соб.инф.)