14 декабрь четвер.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

ПОЛЕЗНАЯ ЕМКОСТЬ СЕЛЕВОДОХРАНИЛИЩА

Сельское хозяйство
Tipografiya

ПОЛЕЗНАЯ ЕМКОСТЬ СЕЛЕВОДОХРАНИЛИЩА

ВОЗРАСТЕТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ

В регионе начались работы по увеличению емкости Дехканабадского селеводохранилища, расположенного в предгорной зоне на реке Кичик Урадарья, неподалеку от поселка Карашина.

Данный проект реализуется в рамках комплекса мер по развитию ирригационных систем, повышению  безопасности работы и надежности эксплуатации крупных и особо важных водохозяйственных объектов, обозначенных в Программе подрядных строительных работ на 2017 год. Основными целями увеличения емкости Дехканабадского селеводохранилища являются защита нижерасположенных объектов экономики и социальной сферы от разрушительных длительных паводков, обеспечение оросительной  водой  земель общей площадью 1600 гектаров. Также это будет служить удовлетворению социально-бытовых потребностей 28 тысяч человек, проживающих в 22 кишлаках района, и улучшению водоснабжения более 10 производственных предприятий.

По словам специалистов Аму-Кашкадарьинского бассейнового управления ирригационных сетей, Дехканабадское селеводо-хранилище работает с 1982 года, и в настоящее время его чаша заилена на 80 процентов. Полезная емкость селеводохранилища сократилась до 3 миллионов кубометров, и этот водохозяйственный объект почти не способен выполнять свои основные  функции. В рамках проекта по увеличению емкости селеводохранилища предусмотрено увеличить длину и высоту плотины, осуществить реконструкцию оголовка эксплуатационного водовыпуска и других основных составных частей объекта, выполнить ограждение плотинного гидроузла, а также ремонтно-восстановительные работы гидромеханического и электрического оборудования. Для контроля за состоянием плотины и сооружений проектом предусмотрена установка современной контрольно-измерительной аппаратуры, в том числе пьезометров, поверхностных марок, створных знаков и фундаментальных реперов. Общая стоимость проекта оценивается в 23 миллиарда сумов, из них в нынешнем году планируется освоить 3,5 миллиарда сумов. Завершить масштабные работы предполагается в четвертом квартале 2020 года. К тому времени полная емкость селеводохранилища должна увеличится в 1,4 раза, а полезная - в 4 раза.

По имеющимся данным, в ближайшие годы в Дехканабадском районе намечено также завершить строительство селеводохранилища "Таркапчигай", рассчитанного на удержание и аккумуляцию 3 миллионов кубометров воды, преобразовать селехранилище "Арабдашт" в селеводохранилище объемом 5 миллионов кубометров, а также соорудить селеводохранилища "Шакарбулок" и "Гуриота" (по 3 миллиона кубометров). В перспективе также планируется возведение шести малых селеводохранилищ на притоках рек Катта Урадарья и Кичик Урадарья.

(Соб.инф.)