22 октябрь воскресенье.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА И РАСШИРЕНИЯ ЭКСПОРТА

Сельское хозяйство
Tipografiya

ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА И РАСШИРЕНИЯ ЭКСПОРТА

В соответствии с прогнозными объемами производства сельскохозяйственной продукции урожая 2018 года, утвержденными постановлением главы государства от 15 сентября нынешнего года, в следующем году в фермерских хозяйствах и других сельскохозяйственных организациях Кашкадарьи планируется произвести 401,4 тысячи тонн хлопка-сырца, 900 тысяч тонн зерновых, 268,7 тысячи тонн овощей, 85,5 тысячи тонн картофеля, 88 тысяч тонн бахчевых, 2,8 тысячи тонн сои, 178,7 тысячи тонн фруктов и 103,2 тысячи тонн винограда, а также 307 тысяч тонн кормовых культур, включая люцерну, кукурузу и кормовую свеклу.

Постановление Президента страны, о котором идет речь, содержит в себе меры по рациональному размещению сельскохозяйственных культур и прогнозных объемах производства сельскохозяйственной продукции в 2018 году. Этот документ принят в целях дальнейшего совершенствования системы размещения сельскохозяйственных культур исходя из почвенно-климатических условий регионов республики, повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов, обеспечения выполнения договорных обязательств, своевременного и качественного проведения всего комплекса работ по возделыванию и производству сельскохозяйственной продукции для стабильного насыщения внутреннего рынка, расширения поставок продукции перерабатывающим предприятиям и на экспорт в 2018 году.

В рамках реализации данного постановления для получения в следующем году высокого урожая зерновых колосовых культур их намечено разместить на посевных площадях в 143 тысячи гектаров поливных и 63 тысячи гектаров богарных земель. Причем на поливных площадях будут размещены, в основном, такие скороспелые и высокоурожайные сорта пшеницы, как "Краснодарская-99", "Таня", "Грация", Яксарт", "Гозгон", "Москвич", "Васса", а на богаре намечено посеять  "Сурхак-5868", "Хазрати Бешир", "Санзар-4,6,8", "Тезпишар", "Замин", "Хисорак" и другие сорта.

Документом также утверждены объёмы заготовки организациями, входящими в структуру АО "Уздонмахсулот", высококачественных посевных семян зерновых колосовых культур, в соответствии с которым в следующем году в нашем регионе должно быть заготовлено 44 тысячи тонн семян. Из них 35,75 тысячи тонн (более 80 процентов) предназначаются для поливных земель, а оставшаяся часть - для богарных. В то же время Научно-исследовательским институтом зерна и зернобобовых культур и его региональным филиалом, научно-опытными станциями на территории нашей области из урожая 2018 года будет заготовлено 310 тонн семян суперэлиты таких сортов зерновых колосовых культур, как "Зимница", "Гром", "Бобур", "Яксарт", "Гозгон", "Дустлик", "Краснодарская-99" и ряда других сортов для посева на поливных площадях, а также "Тезпишар-512", "Бахмал-97", "Истиклол-6" и другие сорта - для посева на богаре.

Президент своим постановлением возложил на ряд руководителей персональную ответственность за подготовку к осеннему севу в необходимом объеме качественных, калиброванных, протравленных, сертифицированных семян зерновых колосовых культур и сельскохозяйственной посевной техники, а также за проведение посева на поливных землях, в основном, семенами первой и второй репродукций и на богарных землях - не ниже третьей репродукции, и безусловное соблюдение зернопроизводителями утвержденного сортового размещения зерновых колосовых культур. В документе также отдельно оговорен запрет на проведение посевов товарным зерном, несортированными, некачественно подготовленными и непротравленными семенами, размещение не рекомендованных к посеву на территории республики сортов, а также посевов зерновых колосовых культур на неблагополучных для возделывания землях.

Хлопчатник в 2018 году в нашей области планируется разместить на посевной площади в 149,8 гектаров. Из них 42,8 тысяч гектаров придутся на скороспелые сорта хлопчатника  ("Бухара-102" и "Наманган-77"), еще 84,7 тысячи гектаров - на среднеспелые сорта ("Бухара-6" и "Бухара-8"), тогда, как под перспективные и новые сорта будет отведено соответственно 20 тысяч и 2,3 тысячи гектаров. Кстати, "Бухара-6", "Бухара-8", "Бухара-102" и "Наманган-77" отнесены к селекционным сортам хлопчатника, на которые в 2018 году будет распространяться поправочный стимулирующий коэффициент (в размере 1,01) к установленным закупочным ценам.

В одном из многочисленных приложений к постановлению главы государства указаны объемы очистки семенного хлопка-сырца и подготовки посевных семян, с учетом страхового запаса. В соответствии с ним в нашей области должны быть осуществлены очистка и сортировка 10,4 тысячи тонн, оголение 200 тонн и протравка 8,1 тысячи тонн посевных семян (из них 7,5 тысяч тонн - это основной фонд, а 600 тонн - страховой).

Глава государства своим постановлением установил порядок, в соответствии с которым сокращение посевных площадей хлопчатника и зерноколосовых культур на малоплодородных и низкоурожайных землях, предусмотренных в поручениях Президента Республики Узбекистан в ходе посещения областей, осуществляется на основании совместных решений Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и хокимиятов областей при представлении конкретных предложений по размещению на этих землях других сельскохозяйственных культур, реализации плодоовощеводческих и животноводческих проектов, предусматривающих создание интенсивных садов и виноградников, теплиц, а также животноводческих комплексов, с указанием инициаторов проектов, даты реализации, объемов инвестиций, создаваемых рабочих мест и других гарантий. Также согласно этому документу в 2018 году объемы закупок хлопка-волокна для государственных нужд сохранятся на уровне 50 процентов от объема его фактического производства.

В постановлении особое внимание уделено и размещению повторных сельскохозяйственных культур, на землях, высвобождаемых из-под зерновых колосовых культур в 2018 году. В частности, в нашей области в следующем году площадь повторных культур должна составить 35,3 тысячи гектаров - это почти четверть всех поливных земель, которые будут высвобождены из-под зерновых. Если рассматривать повторные культуры в разрезе видов, то площадь, на которой намечено разместить овощи, а именно морковь, капусту, помидоры, репу, огурцы, баклажаны, сладкий перец, составит 7010 гектаров, картофель - 2000, бахчевые - 4055, сою - 2050, бобовые (маш, нут, фасоль) - 7735, кормовые - 7875, кунжут и просо - 4575 гектаров. При этом в документе оговаривается, что возможны корректировки посевных площадей и видов размещаемых на них сельскохозяйственных культур с учетом водообеспеченности регионов и почвенно-климатических условий районов на основании предложений хокимиятов, согласованных с Министерством сельского и водного хозяйства страны. Для проведения посева повторных сельхозкультур фермерским хозяйствам и другим сельскохозяйственным организациям Кашкадарьи понадобится 2561 тонна семян, 1240 тонн азотных, 405 тонн фосфорных, 212 тонн калийных и 1177 тонн сложных комбинированных удобрений, 2174 тонны горюче-смазочных материалов. Общая сумма необходимых денежных средств составит порядка 15,8 миллиарда сумов, из них около 9,5 миллиарда будет предоставлено в виде кредитов коммерческими банками, а оставшуюся часть - выделят из собственных средств сами производители.

Благодаря этому, согласно прогнозным параметрам, в следующем году в нашей области на землях, высвобождаемых из-под зерновых колосовых культур, будет выращено 143,2 тысячи тонн овощей, 77,5 тысяч тонн бахчевых, 11,6 тысяч тонн бобовых культур, 40 тысяч тонн картофеля, а также большой объем масличных культур. Закупку этой продукции для государственного заказа по договорным рыночным ценам поручено обеспечить холдинговой компании "Узбекозиковкатхолдинг", ассоциации "Узбекозиковкатзахира", АО "Узагроэкспорт", АО "Узпахтаёг". На них же возложено оказание практиче-ской помощи дехканским и фермерским хозяйствам в экспорте овоще-бахчевой продукции, картофеля и масличных культур, выращенных на землях, высвобождаемых из-под зерновых колосовых культур.

В следующем году в нашем регионе на площади в 2956 гектаров, находящейся в ведении сельхозпредприятий, включая открытый грунт, междурядья садов и виноградников, намечено посадить августовский лук и чеснок, а на 43859 гектарах - овощные культуры методом "туксонбосди". Это позволит получить дополнительно урожай в объеме 712,6 тысячи тонн (без учета урожая личных подсобных хозяйств), включая 102,5 тысячи тонн лука, 11,7 тысячи тонн чеснока, 417,1 тысячи тонн моркови, 85,1 тысячи тонн столовой свеклы, 45 тысяч тонн зелени, 33,2 тысячи тонн капусты, в том числе цветной, большое количество другой продукции. Общая сумма затрат на семена, удобрения и горюче-смазочные материалы превысит 92,7 миллиарда сумов, из которых 37,1 миллиард сумов выделят сами производители, а 55,6 миллиарда сумов - предоставят в виде кредитов банки.

Ответственность за посев повторных сельскохозяйственных культур, августовского лука и чеснока, а также овощных культур методом "туксонбости" в полном объеме, получение намеченного урожая и реализацию выращенной продукции по целевым направлениям возложена на Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и районов.

Постановлением главы государства также утверждена Программа мер по обеспечению выполнения прогнозных параметров размещения сельскохозяйственных культур и производства сельскохозяйственной продукции в 2018 году.

Подготовил Темур НИЗАМОВ.