14 декабрь четвер.
As soon as you open an account Bet365 will send you a 10 digit Offer Code via email. Receive Your £200 bet365 Welcome Promo Bonus plus £50 Mobile Promo

ЛЮБОВЬ К ШАХМАТАМ У НАС В КРОВИ

Спорт
Tipografiya

ЛЮБОВЬ К ШАХМАТАМ У НАС В КРОВИ

Всю прошлую неделю город Карши был в центре внимания любителей шахмат. За игрой известных спортсменов на международном шахматном турнире "Karshi Open", посвященном памяти заслуженного педагога Узбекистана Исмата Шукурова, с интересом следили тысячи поклонников этой интеллектуальной игры со всего мира.

Состязание проходило по двум категориям. В группе "А" соревновались 49 шахматистов, имеющих рейтинг ФИДЕ свыше 1900 пунктов. Среди них и 11 международных гроссмейстеров, представлявших такие страны, как Россия, США, Казахстан, Беларусь, Таджикистан и Узбекистан. В группе "В" за победу боролись свыше 300 начинающих шахматистов со всей страны, чей рейтинг меньше 1900 пунктов.

Первые партии в группе "А" не принесли громких сенсаций, и игроки с более высокими рейтингами ожидаемо обыгрывали участников рангом ниже. Свое превосходство сначала демонстрировали такие международные гроссмейстеры, как Муртас Кажгалеев (Казахстан), Жахонгир Вахидов (Узбекистан) и Виталий Тетерев (Беларусь). Однако турнирная таблица менялась с каждым часом и до последнего тура не было ясно, кто станет победителем.

-В заключительном девятом туре, - рассказывает первый вице-президент Федерации шахмат Узбекистана, главный судья турнира Хусан Турдиалиев, - борьба за победу в группе "А" развернулась между нашими шахматистами М.Джумаевым и Д.Хамракуловым, а также Р.Хуснутдиновым (Казахстан) и Ж.Синдаровым (Узбекистан), В.Тетеревым (Беларусь) и Ж.Вахидовым (Узбекистан), В.Папиным (Россия) и А.Барсовым (Узбекистан).

В итоге первое место и золотой кубок турнира достался россиянину Василию Папину, который в финале интеллектуального состязания обыграл нашего спортсмена Алексея Барсова. Второе и третье место заняли соответственно казахстанец Рустам Хуснутдинов и самаркандец Марат Джумаев. Кстати, в первую десятку группы "А" попали и Жавохир Синдаров, Нодирбек Якуббоев, Жахонгир Вахидов, Алексей Барсов, другие наши выдающиеся шахматисты.

Наряду с этим, участнику группы "А" 15-летнему Нодирбеку Якуббоеву из Хорезма, имеющему рейтинг ФИДЕ 2431 пункт, решением Президентского совета ФИДЕ присвоено звание международного мастера. Юный спортсмен, успешно заявивший о себе на многих шахматных турнирах континентального и мирового уровня, принимавший участие во Всемирной шахматной олимпиаде, конечно же, заслужил это высокое звание. По словам ведущих шахматистов мира, в скором времени ему могут покориться и гроссмейстерские вершины. Что он уверенно подтвердил, сыграв на этом турнире вничью с шахматистами, которые входят в числе сильнейших в мире, в том числе с Муртасом Кажгалеевым из Казахстана.

-Третий раз встречаюсь с узбекскими шахматистами, уровень которых меня просто восхищает, - говорит 30-летний гроссмейстер из Казахстана Рустам Хуснутдинов, занявший второе место в группе "А". - Партии с ними длятся по несколько часов. Во время турнира "Karshi Open" переломной для меня стала встреча с Нодирбеком Якуббоевым, который, надо отметить, заставил моих болельщиков изрядно поволноваться. Однако мне удалось просчитать его тактику и выйти из игры победителем. В заключительном туре каршинского турнира встретился с 12-летним Жавохиром Синдаровым. Юноша, несмотря на свой юный возраст, умело обыгрывает, заставляя поднапрячься даже бывалых спортсменов. Считаю, что узбекские шахматисты входят в число лучших в мире, ведь, если еще в юном возрасте они способны дать фору гроссмейстерам, то, что будет дальше. Ведь любовь к шахматам у вас в крови, как известно, в свои годы игрой интеллектуалов увлекался всемирно известный полководец Амир Темур. Отсюда и такие громкие победы с юных лет.

Первое место среди женщин в группе "А" заняла женский международный гроссмейстер Сарвиноз  Курбонбоева (Узбекистан).

- Успех турнира очевиден, - говорит арбитр интеллектуального состязания, мастер ФИДЕ Маматкул Хайлаев. - Решающую роль он сыграл и в жизни начинающих шахматистов, которым не нужно было ехать за пределы страны, чтобы сыграть партию с именитыми шахматистами мира. И главное, каршинский турнир, который обещает стать ежегодным, раскрыл немало новых талантов в мире шахматной доски. К примеру, в группе "В" ошеломительного успеха и лидерства достиг 56-летний Толиб Остонов, преподающий в Каршинском государственном университете. В решающем туре он встретился с чемпионом Узбекистана по шахматам Исломбеком Синдаровым, сумев обыграть неоднократного призера международных турниров. Для педагога со стажем эта первая победа на турнире такого уровня. Серебряный кубок в группе "В" получил Учкун Умиров, а бронзовый - Даврон Шарипов.

Примечательно, что любителям древней игры международный шахматный турнир запомнится и другими важными событиями, произошедшими в рамках этого интеллектуального состязания. К примеру, в день его открытия в городе Карши начал работу шахматный клуб имени Исмата Шукурова, что теперь функционирует при общеобразовательной школе №5. По словам ведущей шахматистки области Умиды Чоршанбиевой, это знаковое событие для любителей "гимнастики ума", ведь теперь у всех желающих обучиться секретам этой игры появилась не только своего рода школа, но и место для оттачивания мастерства в игре с другими, в том числе очень именитыми спортсменами региона.

Малика АБАЙДУЛИНА

На снимке: фрагмент работы международном шахматном турнире "Karshi Open".

Фото Ж.НОРКОБИЛОВА.